لدي انتفاخ أسفل الذقن خصوصا عندما أمضغ الأكل.. ما توصيفكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تحية وتقديرا واحتراما وشكرا جزيلا على هذه الخدمات، وأسأل الله -جل وعلا- أن يضاعف لكم الأجر، ويثقل بها ميزان حسناتكم.

استشارتي تتلخص بانتفاخ أسفل الذقن في الجهة اليسرى، يظهر فجأة خصوصا عندما أمضغ الأكل ويختفي بعد سويعات، وأحيانا يستمر يوما أو يومين.

لاحظت عند ظهور هذا الانتفاخ وجود التهاب أو كتلة، تحت عضلة اللسان تحديدا عند خيط اللسان الأسفل، وأشعر مع الحركة أنهما مرتبطتان سويا، وأنه امتداد للانتفاخ بأسفل الذقن.

أتمنى أن أجد التشخيص المناسب لهذه الحالة؟

علما أني آخذ علاج سيبراليكس مع اندرال بسبب اضطراب الهلع، وتحت إشراف دكتور مختص.

جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حسين حفظه الله.

فظهور الانتفاخ على جانب الرقبة، ثم اختفاءه بعد ذلك يشير إلى أنه ليس له علاقة بالغدد الليمفاوية الموجودة في جانب الرقبة التي تكبر وتلتهب مع التهاب الحلق واللوزتين والأذن وفروة الرأس، ولكنه في الغالب انتفاخ أو جيب cyst مرتبط ببعض الخلايا الجينية congenital epithelial cyst التي ظلت، ولم تندثر وتؤدي إلى تكوين ما يعرف بـ Branchial cleft cyst أو كيسة الفلح الخيشومي، ويمكن تشخيص ذلك بعمل أشعة مقطعية للرقبة CT scan، وعرض نتيجة الأشعة على استشاري جراحة عامة.

وفي حال تشخيص مثل ذلك الجيب، فإن العلاج لها تحفظي، أي علاج الالتهاب إذا حدث؛ لأن ذلك الجيب أو تلك الكيسة يمر ويوجد بجوار الكثير من الشرايين والأوردة واستئصالها فيه مخاطرة فضلا عن إمكانية عودة نمو ذلك الجيب لعدم المقدرة على استئصال كل الخلايا التي تؤدي إلى تكونه.

وفقك الله لما فيه الخير.