أعاني أحياناً من دوخة حال قيادة السيارة أو السهر

السؤال

السلام عليكم.

أعاني أحياناً وقت قيادة السيارة ليلاً لمسافات بعيدة أو الجلوس مع أشخاص لمدة طويلة من دوخة، وإحساس بعدم السيطرة على ذاتي، وعدم القدرة على التركيز، وصعوبة في البلع.

قرأت عن نوبات الهلع، ولكن لا تأتيني رجفة في اليدين أو القلب، ولا حالة خوف، فما تشخيصكم لحالتي؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فالخصائص الرئيسية لنوبة الهلع أنها تأتي فجأة وبدون مقدمات، ويحس الشخص عندها إما بخوف شديد لأنه سوف يموت أو تحدث له نوبة قلبية أو سيفقد السيطرة أو سيصير مجنوناً، ومعها بعض أعراض القلق الأخرى مثل الزيادة في ضربات القلب، الرعشة، الرجفة، والألم، وليس بالضروري أن تحدث كل هذه الأعراض مجتمعه، فقد يحدث لبعض الناس بعضها ولا يحدث للبعض الآخر.

الشيء الآخر المهم لتشخيص النوبة، نوبة الهلع إنها مثل ما تأتي فجأة تختفي تصل قمتها في ظرف 10 دقائق إلى 15 ساعة ثم بعدها تتوقف ويرجع الشخص طبيعياً 100%، ولكن قد ينتابه إحساس وخوف من رجوع هذه الحالة، وإذا حصل هذا لمدة شهر كامل فهنا يشخص على أنه مصاب باضطراب الهلع، لأن نوبة الهلع قد تكون جزءاً من اضطراب الهلع، قد تكون جزءاً من القلق وقد تحدث في أمراض أخرى.

أخي الكريم: قد تكون مصاباً باضطراب الهلع، أو قد تكون مصاباً بقلق وتوتر، وهذه النوبات جزء منها، فما عليك إلا الذهاب إلى طبيب نفسي، للتشخيص النهائي، من خلال أخذ تاريخ مرضي مفصل، ومن خلال كشف الحالة العقلية، ومن بعدها يضع خطة علاجية لمساعدتك إما بالأدوية وإما بالعلاج النفسي.

وفقك الله وسدد خطاك.