الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف أستخدم أدوية حب الشباب؟
رقم الإستشارة: 2343173

3540 0 97

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

وصف لي الصيدلاني كبسولات التيترالايسل، وسائل الكليندامايسين، ومرهم ايبدو لحب الشباب، وأنا أدهن ظهري بالسائل، فهل يمكنني استخدام كريم تريتينوين أكرتين للوجه مع ما وصف الصيدلاني معا؟

قرأت أن التريتيونين لا يستخدم مع جل ايبدو، فهل يمكنني استخدامهما معا؟ على أن يكون التريتوين لحب الشباب بالوجه والباقي لحب الشباب بالظهر؟ علما بأن حب الشباب لدي من النوع الالتهابي، ولكنه ليس كثيرا، ودائما ما أخدش الحبوب ما ترك آثارا بوجهي وبقعا حمراء.

ولدي سؤال آخر: هل كريم اكرتين المصنوع في مصر منتج جيد؟ أم لا بد من شراء المنتج من الشركة الأصلية؟

إضافة: هل لي أن أضع كريما لتبييض الهالات حول العينين مع التريتينوين ووضعه على باقي الوجه لعلاج حب الشباب؟ أسأل عن وضعهما قبل النوم؟ أم أنه يمكن أن تحدث تفاعلات بينهما؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ واحة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، وتختلف نوع الإصابة -حبوب حمراء، أو صديدية، رؤوس سوداء، أو بيضاء، تكيسات، أو غيرها- من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة، ودرجة انتشار المرض: هل هو محدد في الوجه، أم منتشر في أماكن أخرى مثل: الظهر، والأكتاف، والصدر؟

يختلف العلاج بصورة كبيرة حسب نوع الإصابة وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندوبا؟

العلاج لابد أن يكون ممتدا وفعالا، وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى.

وإذا كنت تعاني من النوع الملتهب -كما ذكرتي- وكان منتشرا بالظهر والوجه؛ فالعلاج المذكور جيد بشكل مبدئي، حيث أنك تتناول كبسولات المضاد الحيوي وسائل المضاد الحيوي، وجل ابيدو الذي يحتوي على الادابالين وهو مشتق من فيتامين (أ) مثل التريتينوين، بالإضافة إلى مكون آخر وهو مستحضر علاجي، وبعد التخلص من الحبوب يجب استخدامه لفترات طويلة بشكل وقائي؛ حتى لا تعاود الظهور مرة أخرى قدر المستطاع، على أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

لا يمكن استعمال التريتينوين وجل ابيدو المذكور على نفس المكان، لأنهما من نفس الفئة، وقد يسبب ذلك تهيجا كبيرا بالجلد؛ يمكن استعمال التريتينوين على الوجه، والجل على الظهر، ولا توجد مشكلة من استعمال المستحضر المصرح له بالتداول والمتاح في البلد الذي تعيش به، ولا توجد مشكلة من وضع كريم الهالات حول العين والتريتينوين على بقية الوجه.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً