لدي إصابة في الساق وأشعر بألم شديد فهل أحتاج إلى رسم عضلة الساق - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لدي إصابة في الساق وأشعر بألم شديد، فهل أحتاج إلى رسم عضلة الساق؟
رقم الإستشارة: 2343273

4266 0 183

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

شاب أبلغ من العمر 25 عاماً، مصاب بمتلازمة اهلر دانلوس، وأصبت منذ أربعة شهور في عضلة السمانة لرجلي اليسرى أثناء ممارسة تمارين الإطالات، حيث حدث بها ألم شديد مع انقباض مع ظهور لون أزرق طفيف عند منطقة الإصابة، فقمت بعمل العلاجات الأولية من راحة، وثلج أول 48 ساعة، ثم كمادات مياه ساخنة بعد ذلك، وتحسن الألم بعد أسبوعين، ولم أقم بممارسة التمارين منذ ذلك اليوم، ولكن منذ شهر، وأثناء قيامي ببعض الأعمال المنزلية الطبيعية، فوجئت بانقياد شديد مفاجئ في عضلة السمانة ذاتها، مع ألم شديد، لم أستطع الوقوف عليها ولا حتى تحريكها، فقمت بعمل كمادات ثلج أيضاً أول 48 ساعة، ثم بعد ذلك كمادات مياه دافئة، مع دهان "هيموكلار"، وبعد مرور أسبوعين لم أجد تحسنا؛ حيث أن الآلام والانقباضات تتناوب في هذه المنطقة، فقمت بالتوقف عن عمل الكمادات، ودهان ال"هيموكلار" كل هذا مع الراحة التامة.

وبعد مرور شهر ذهبت لأحد الأطباء في أحد المستشفيات العامة الموجودة عندنا والمعروف عنها الإهمال، فأخبرني بأن أقوم بعمل راحة أسبوعين أخرين، مع دهان "Moov" بعد كمادات المياه الدافئة، وأيضاً دهان :فولتارين إيملجل" وأخذ أقراص "ميوفين"، "إيفيناك" مرتين يومياً، وأخبرني أنه إذا لم يتحسن الأمر خلال أسبوعين سيقوم بعمل رسم عضلة.

وصف الإصابة: موضع الألم الرئيسي في منتصف عضلة السمانة -موضع الإصابة الأولى- يظهر بقوة عند محاولة تحريك القدم للخلف معتمداً على عضلات السمانة، بينما إذ قمت بتحريك القدم للخلف باستخدام يدى لا يظهر ألم، يظهر الألم بقوة عند شد القدم بيدي في الاتجاه المعاكس -وضع الاستطالة لوتر أخيل عند جذب مشط القدم ناحيتي-، ولكن الألم أخذ ينتشر أعلى وأسفل نقطة الإصابة، حتى وصل إلى وتر أخيل وعقب القدم وأصبح ألماً طويلاً في هذه المنطقة، فما هذه الإصابة؟ وما العلاج جزاكم الله خيراً؟ وهل إن كان هذا شيء من التمزق، فهل له علاج بعد كل هذا الوقت، وهل سأستطيع معاودة التمارين الرياضية القوية، والتحميل على رجلي كما في السابق.

علماً بأن ما ثبطني عن الذهاب للأطباء طوال هذه المدة هو عدم مقدرتي على تكاليف الكشف والإشاعات والعلاج، ووجود الإهمال الشديد في المستشفيات العامة، وهل أحتاج إلى رسم العضلة كما ذكرت الطبيبة أم أحتاج إلى رنين مغناطيس-علماً بأنه باهظ التكلفة هنا؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
واضح إن ما حصل معك من المرة الأولى عند ظهور الألم وظهور الازرقاق هو تمزق في الألياف العضلية لإحدى عضلات الساق، وهذه العضلة لم تلتئم بعد؛ لأنه عند إجهاد العضلة بالحركات التي ذكرتها يسبب ألما، ولذا فإنه في الوقت الحاضر يجب إراحة العضلة، وتجنب الحركات التي تزيد من الألم، ويفضل وضع إضافة داخل الحذاء shock-absorbing insoles، مما يخفف من الضغط على هذه العضلات.

ومن ناحية أخرى فإنه يجب إجراء علاج طبيعي، وهناك تمارين خاصة يتم إجراؤها تدريجيا بإشراف المعالج الطبيعي، ثم يمكن أن تجريها بنفسك في البيت.

أما عن الرنين المغناطيسي فإنه أفضل من تخطيط العضلة؛ لأن الرنين يظهر العضلة، ومكان التمزق، وتفاصيل العضلات والأوتار؛ لأن تخطيط العضلات عادة يفيد في حالات التهاب العضلات والتهاب الأعصاب، والمشكلة عندك كانت قد ابتدأت بشكل ألم وازرقاق خفيف في الجلد، مما يشر إلى تمزق في العضلة، أو وتر العضلة مكان التقاء العضلة بالوتر، وهذا يظهره الرنين المغناطيسي بشكل واضح.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً