الألم الذي يمتد من الخواصر حتى الخصيتين، هل يسمى الدوالي؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ يومين وأنا أعاني من ألم يمتد من الخواصر حتى الخصيتين وأسفل الظهر، وأتبول كثيرا، ويكثر الألم أثناء الاستعداد للنوم، مع العلم أنني أجريت عملية في الخصية اليمنى عندما كان عمري 6 سنوات، وهذه الخصية ملتصقة بالجلد ثابتة لا تتحرك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.

فقد يكون الألم الذي يمتد للخصيتين بسبب دوالي الخصية، وهو مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب، أو الوقوف لفترة طويلة، مع وجود الاستعداد الوراثي، ولذلك عليك بتجنب كثرة الإثارة.

إن دوالي الخصية قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف، مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم، بالإضافة إلى Daflon 500 mg tab قرصا مرتين يوميا، والدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن أو الربط، ولكن قد تسبب الدوالي ضمورا في الخصيتين، وبالتالي لا بد من عمل موجات صوتية على الخصية، وتحليل للسائل المنوي سنويا، فإذا ظهر ضمور في الخصية أو تأثر السائل المنوي فلا بد من عمل العملية, لأن إجراء العملية دون زواج قد يؤدي إلى ارتجاع الدوالي مرة أخرى.

أما التصاق الخصية بالجلد بسبب العملية السابقة، فلا ضرر له وعادة لا يسبب ألما.

أما كثرة التبول فله أسباب عديدة مثل: التهابات المثانة ومجرى البول, انقباض المثانة البولية بدون داع, احتقان البروستاتا, كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول، وارتفاع السكر بالدم.

يجب عمل جدول للتبول اليومي يبين كمية البول وكمية السوائل المتناولة وأنواعها (خاصة الشاي والقهوة), فقد تكون الشكوى بسبب كثرة شرب هذه المشروبات, وعندها يكون العلاج عن طريق تقليل الشرب.

لا بد من عمل موجات صوتية على البطن والحوض؛ لمعرفة قدرة المثانة على التفريغ، فإذا كانت المثانة قادرة على التفريغ بكفاءة يمكن البدء بتقليل الشرب قبل النوم، مع الاستيقاظ أثناء النوم لتفريغ البول، وتناول علاج يقلل انقباض المثانة مثل الـ Detropan، فإذا لم تكن هناك استجابة يكون العلاج باستخدام الـ Minirin وهو يوجد في شكل بخاخ أو أقراص، ويمكن تناول الأقراص مرة يوميا قبل النوم بساعتين.

والله الموفق.