الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن أن تسبب الحقنة تكتلا في الجلد وتغير لونه للأزرق؟
رقم الإستشارة: 2343756

2955 0 141

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة لدي طفل عمره ١٠ أشهر، أخذ ٤ حقن يوناسين منذ حوالي شهر ونصف، ولم يظهر عليه أي شيء بعدها، لكنني الآن ألاحظ تكتلا بجانب مكان الحقنة، ولون الجلد أزرق فاتح، فهل ذلك بسبب الحقنة؟ ولماذا ظهر بعد وقت متأخر من أخذ الحقنة وفي غير موضعها؟

فما سبب ذلك؟ مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آسر حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

وجود زرقة على الجلد وتورم تحته من الممكن أن يكون ناتجا عن تعرض الطفل لاصطدام بسيط سبب له كدمة وزرقة بالجلد، وتورم من تحته.

الاحتمال الآخر حيث إننا لم نفحص الطفل هو: أن يكون المضاد الحيوي الذي تم حقنه في العضل قد تسرب جزء منه للنسيج تحت الجلد، وتسبب في تليف بالأنسجة تحت الجلد، وهو ما يعطي الإحساس بوجود تكتل تحت الجلد، ويختفي ذلك التكتل تدريجيا، ولكن يحتاج لأشهر لكي يختفي تماما.

بالطبع لا نوصي بحقن الأطفال بمضادات حيوية في العضل بشكل عام، والأنسب اللجوء للمضادات عن طريق الفم إن كانت هناك حاجة لاستخدامها، وللحالات -لا قدر الله- التي تعاني من عدوى شديدة، يكون البديل التنويم (الحجز) بالمستشفى، وتركيب كانيولا وريدية، وإعطاء المضادات عن طريقها.

المكان المناسب لحقن الأدوية بالعضل في مثل عمر الطفل موضع السؤال هو في الفخذ من الأمام، وليس أبدا من الخلف، ويحتاج هذا الطفل للفحص لبيان المشكلة التي يعاني منها بشكل دقيق، حيث لا يتسنى لنا الإجابة بشكل دقيق عن مثل هذا السؤال دون فحص الطفل، وحاولنا قدر المستطاع إعطاء معلومة مفيدة للسائل ولغيره.

هذا والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً