أختي تعاني من السمنة وعدم تناسق الجسم، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

أختي بدأت تسمن منذ كان عمرها 8 سنوات، والآن عمرها 14 سنة، ووزنها 87 كلغ، وطولها 160 سم، وقياس الكتف 44 سم، والخصر 43 سم، والرجل 30 سم، فما الوزن المثالي لها؟ وما أحسن نظام غذائي صحي؟ وتعاني من السليوليت في جسمها، وخاصة في الظهر، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هاجر حفظها الله.

فإن الوزن المثالي المناسب لأختك هو ( 52 - 58 )، وهي تعتبر حاليا تعاني من البدانة, وهذا الأمر له الكثير من النتائج السلبية على صحتها بصورة عامة, لذا تنصح أختك بالالتزام بحمية غذائية مناسبة, وأن تعتبر هذه الحمية بمثابة تغيير نمط الحياة، أي أن تلتزم بها بصورة دائمة وليس لفترة زمنية محددة ثم تتوقف عنها.

وأهم النصائح هي بالمتابعة مع أخصائي التغذية؛ لإجراء الدراسة المناسبة لجسمها, ومعرفة الحمية التي تناسبها، ويمكنها حاليا التخفيف من الأطعمة الدسمة والحلويات والسكريات, وتخفيف حجم الوجبة الغذائية, والاعتماد على وجبات صغيرة ومتعددة, والابتعاد عن الوجبات الغذائية كبيرة الحجم, كما ينصح بالاعتماد على الخضار الطازجة والمطبوخة والسلطة والفواكه الطازجة, وتجنب الوجبات السريعة والمشروبات الغازية, مع التأكيد على الممارسة اليومية للرياضة، ومن أهم الرياضات المساعدة على تخفيف الوزن رياضة المشي ورياضة السباحة.

ونرجو لأختك دوام الصحة والعافية.