نصائح طبية لزيادة النمو والحكة واحمرار الجلد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو من الإخوة الدكاترة الأفاضل الإجابة عن سؤالين:

أولهما: هل صحيح أن هناك أعشابا تعمل على زيادة النمو في سن العشرينات لشخص قصير القامة؟

وسؤالي الآخر: أنا أصاب بحكة شديدة في بعض الأوقات تؤدي إلى الاحمرار، وإلى ظهور حب صغير مكان الاحتكاك!

أرجو الإفادة!

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فبالنسبة للسؤال الأول فمن الناحية الطبية لا يوجد نوع من العلاج يسبب النمو الطولي للعظام حيث إن نقط النمو تكون قد توقفت عن العمل في هذا العمر، أما ادعاء البعض بهذا الأمر فهذا لم يثبت من الناحية الطبية.

أما وجود الحكة والاحمرار والحبوب فهذه قد تكون نوعا من الحساسية التي تصيب الجسم، ويمكن علاجها بتجنب المواد المهيجة والتي قد تكون نوعا من الملابس أو نوعا من الأكل أو حتى الغبار، مع تقليل الحكة باستخدام مضاد للهستامين، وهو عقار يؤخذ بالفم ويمنع الحكة والأعراض الأخرى، وهناك أنواع عديدة منها مثل الزيرتك والكلارتين، ويمكن أخذ حبة مرة في اليوم، أما إذا ما استمرت الأعراض فلا بد من عرض الأمر على الطبيب.

والله الموفق!