هل تناول حبوب ديان يؤثر على الدورة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

استخدمت حبوب ( ديان 35 ) لمدة شهر فقط، ولكن خلال تناولي له نزلت لمدة يومين إفرازات بنية لا أعرف سببها، هل هي من الدواء؟ أنا قلقة جدا أن يكون حدث شيء.

جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

دواء ديان هو من مضادات الأندروجين، وهو دواء فعال في السيطرة على حب الشباب الشديد عند الفتيات الصغيرات، وكذلك عند النساء المصابات بحب شباب، كذلك يفيد في اضطرابات الدورة الشهرية الناتجة عن تكيس المبايض الذي يكون مصاحبا بالشعرانية.

اضطراب الدورة أو نزول نقط دم بين الدورتين من أهم أعراضه الجانبية، كذلك يسبب تغيرا بالمزاج وتوترا بالأثداء، وزيادة وزن وتغير بالشعور الجنسي، هذه أعراض الدواء الجانبية.

شفاك الله وعافاك.