الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تقوس القدمين يسبب ألما في الركبة أو خشونة فيها؟
رقم الإستشارة: 2344331

5832 0 156

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، لدي عدة أسئلة:

1- هل تقوس القدمين يسبب ألما في الركبة أو خشونة؟

2- هل يمكن أن يعالج شخص كبير من تلك الآلام؟

3- هل يتأثر لاعب كرة القدم المصاب بالتقوس أو الخشونة بتلك التمارين، أم تفيده؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omer حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

من غير الواضح ماذا تقصد بتقوس القدم؟ فهناك تقوس الساقين، وهناك تسطح القدم، أما تقوس القدم فإنه ينجم عن تشوه خلقي في القدم أو القدمين، ويكون منذ الولادة، وهذا عادة ما يحتاج للتدخل الجراحي، أو يكون هناك زيادة في ارتفاع تقوس القدم، وهذا إما يكون وراثيا، أو ينجم عن بعض الأمراض التي تسبب ارتفاعا في قوس القدم، وهذا يضع جهدا على منطقة مشط القدم، وعلى الكعب، وقد يسبب ألما في الكاحل، وتكرر التواء الكاحل.

فإن كان هذا ما تقصده، فإن وضع القدم غير الطبيعي يسبب آلاما في القدم والساق والركبة، بسبب الوضع غير الطبيعي للقدم، أما إن كنت تقصد فقدان التقوس في القدم، أي تسطح القدم flat foot، فهذا يحتاج لوضع داعمات داخل الحذاء، عن طريق طبيب مختص بالجراحة العظمية.

أما بالنسبة للرياضة، فإن كانت القدم غير طبيعية، فإن أي تمارين رياضية دون علاج للقدم قد يؤدي لنتائج سلبية، لذا فمن المهم جدا معرفة وضع القدم عندك وفحصها، وذلك بمراجعة طبيب مختص بالجراحة العظمية لفحص القدم، ووضع التشخيص الصحيح.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً