الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من اضطراب في النوم وعصبية زائدة.. فما المشكلة؟
رقم الإستشارة: 2344464

7135 0 105

السؤال

قمت قبل عام بعمل تحليل TSH، وكانت النسبة 6.8، ونسبة T3 و T4 طبيعية، واليوم أعدت تحليل TSH، وكانت النسبة 5.4، ولم أقم بعد بتحليل T3 و T4، ماذا تسمى هذه الحالة؟ علما أني أعاني من أعراض كثيرة متناقضة حسب ما قرأت ما بين قصور وفرط نشاط مما جعلني حائر!

1- اضطراب وعدم القدرة على النوم لدرجة الاستيقاظ مدة 48 ساعة متواصلة.
2- اضطراب الوزن بين زيادة ونقصان، وفي آخر شهرين فقدت 12 كيلو.
3- آخر 6 أشهر تساقط شعري وخف كثيرا وبشكل واضح.
4- عصبية زائدة، وقلق، وردة فعل مبالغ فيها.
5- عند لمس الرقبة أجد كتلة بحجم 2 سم تقريبا، مكانها فوق الشيء الذي يتحرك عند شرب الماء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فعند ارتفاع مستوى الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH قليلا فوق مستوى 4.5، مع استمرار مستوى الهرمونات T3 & T4 في المستويات الطبيعية، في هذه الحالة تسمى تلك الحالة Subclinical hypothyroidism، وهي حالة كسل بسيط في وظائف الغدة الدرقية لا تظهر فيها أعراض كسل الغدة مثل الإمساك، والخمول، والكسل، والإرهاق المستمر، ولكن قد يعاني المريض من تلك الأعراض بسبب فقر الدم، وبسبب نقص فيتامين د، وفيتامين B12.

وفي هذه الحالة يتم فحص الأجسام المضادة thyriod peroxidase antibodies، وفي حالة ارتفاعها يرتفع احتمال وجود مرض مناعي autoimmune disorder، هاجمت فيه مناعة الجسم خلايا الغدة الدرقية، ويسمى ذلك المرض Hashimoto's disease، ومن المهم عمل سونار على الغدة لمتابعة الكتلة الموجودة في الرقبة.

وفي هذه المرحلة لن تحتاج إلى هرمون الغدة البديل، بل يجب فحص الأجسام المضادة والهرمون المحفز للغدة كل ثلاثة أشهر، وفي حال ظهور أعراض أو نقص هرمونات T3 & T4 يمكن البدء في تناول هرمون ثيروكسين بجرعات قليلة تبدأ ب 25 ميكروجرام، ثم نتدرج في الجرعات كل ثلاث أشهر حسب التحليل، مع ضرورة المتابعة مع استشاري غدد.

ومن المهم متابعة الأعراض المذكورة مع استشاري باطنة؛ لأن النقص في الوزن أمر مستغرب وزائد عن الحد، ومن المهم فحص صورة الدم، وفحص فيتامين د، وعمل سونار على البطن للكبد والكلى، بالإضافة إلى السونار على الغدة الدرقية.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً