تعب مستمر واضطرابات جسدية مستمرة، ما تشخيصكم لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من إرهاق شديد بدون بذل أي مجهود، ويزداد مع بذل المجهود ولو بسيطا، وأشعر بدوار، علما أن نظري ضعيف وأرتدي نظارة طبية، ولكن دائما أشعر بزغللة وأن الرؤية ضبابية تماما، وأشعر بأن مفاصل جسدي مفكوكة أغلب الوقت، مع وجود رعشة في اليد والجسد، وثقل في الرأس وتنميل، واضطراب في النوم، وبطء في الكلام وعدم التركيز.

فما تشخيص حالتي؟ وما العلاج؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روان حفظها الله.

الإرهاق الشديد والتعب لأقل مجهود وآلام المفاصل مرتبط بفقر الدم وبنقص فيتامين (د) وفيتامين B12، وربما كسل في وظائف الغدة الدرقية، ولذلك من المهم فحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين (د)، وفيتامين B12، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، مع ضرورة قياس ضغط الدم؛ لأن الأعراض المذكورة مرتبطة بالهبوط في الضغط، وتناول العلاج والمقويات بالتالي حسب نتيجة التحليل.

وفي حال تعذر الفحص يمكنك أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 16 أسبوعا، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب، مثل: neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، ولا مانع من تكرارها مرة أخرى، ويمكنك في هذه المرحلة تناول كبسولات تحتوي على حديد وعلى فوليك أسيد، مثل: fefol او ferose F يوميا كبسولة صباحا ومساء لمدة شهرين إلى 4 شهور.

ولعلاج الألم في عضلات الرقبة يمكنك تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين يوميا لمدة 10 أيام، وتناول كبسولات باسط للعضلات مثل myolgin ثلاث مرات يوميا لنفس المدة، ثم عند اللزوم بعد ذلك ومن الضروري تناول طعام صحي يحتوي على البروتين الحيواني وعلى الفواكه والخضروات والتمر؛ لضبط الوزن ولتقوية الدم، وتناول الحبوب، مثل: الشوفان والبرغل ومطحون القمح للحصول على فيتامين (ب المركب) وعلى الألياف الضرورية، مع التعود على تناول وجبات خفيفة ومتكررة في حال فقدان الشهية، مع ضرورة تناول بعض المخللات والأجبان المملحة وشرب الماء؛ للعمل على ضبط ضغط الدم.

وفقك الله لما فيه الخير.