هل يوجد بديل لحقنة سيناكتين لعلاج الديسك القطني؟

السؤال

السلام عليكم.

هل يوجد بديل لحقنة سيناكتين؟ حيث أن الطبيب وصفها لي من أجل ديسك قطني، لكنني بعد البحث بالصيدليات لم أجدها، فهل توجد حقنة بديلة لها بنفس التركيب؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن Synacthen هو دواء يحتوى على هرمون الغدة النخامية Tetracosactide الذي يقوم بزيادة إفراز هرمون الغدة فوق الكلية التي تفرز الكورتيزون، أي أن عملها يقوم بزيادة إفراز الكورتيزون في الجسم، وهناك بدائل لها، وهي أي دواء يحتوي على cosyntropin، فقد يكون الاسم التجاري مختلفا، وعلى كل إن لم تجد فيمكنك استخدام الدواء التالي للديسك:dexamethasone 2 ملغ أربع مرات في اليوم ولمدة 5 أيام، وهذا يقوم مقام حقنة synacthen .

نرجو من الله لك دوام العافية.