ما علاقة هرمون الذكورة ببناء العضلات والقدرات العقلية؟

السؤال

السلام عليكم.

قرأت في عدة مواقع أن هرمون الذكورة له أهمية كبيرة في القدرات العقلية عند الرجل، وكذلك فوائد هرمون الذكورة في بناء العضلات، والعديد من الوظائف الهامة في الجسم.

حيث أنني لاحظت عندما أمارس رياضة كمال الأجسام تنخفض عندي القدرات العقلية وتتراجع المهارات اللفظية بشكل ملحوظ، ولكن عندما أتوقف عن التدريب فترة من الزمن تعود قدراتي العقلية واللفظية بشكل طبيعي، علما أني لا أتعاطى أي من المنشطات، ولا أمارس العادة السرية -والحمد الله-.

هل يستخدم الجسم هرمون الذكورة كمصدر أساسي لبناء العضلات؟ وما علاقة رياضة كمال الأجسام بضعف التركيز والمهارات اللفظية؟ وهل هذا بسبب أن رياضة كمال الأجسام تستنفذ هرمون الذكورة بشكل كبير، وبالتالي يعجز الجسم عن إكمال وظائفه الأخرى، أم أنه بسبب الإجهاد البدني؟ وهل يجب علي التوقف عن ممارسة رياضة كمال الأجسام لأحافظ على مهاراتي العقلية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن حفظه الله.

لا أرى أن ممارسة رياضة كمال الأجسام تؤدي لنقص هرمون الذكورة بحيث تؤثر على القدرة الكلامية كما ذكرت، ولكن الأصل أن يستخدم الجسد الهرمونات بصورة متوازنة بحيث لا يؤثر على وظيفة دون أخرى.

وأرى أن السبب يكون نتيجة إجهاد بدني وذهني، وعليك بالتغذية الجيدة أثناء ممارسة الرياضة مع الاعتدال في الممارسة، بحيث لا تؤثر على الصحة العامة والذهنية والبدنية للجسد.

والله الموفق.