الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشتكي من آلام المفاصل في اليدين والرسغين والأكتاف فما هو العلاج؟
رقم الإستشارة: 2345489

2148 0 118

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ ثلاثة أشهر وأنا أعاني وخزات حادة في الجسم بشكل مؤلم، وأكثر منطقة تؤلمني هي المفاصل، ومع مرور الوقت بدأت الوخزات بالتزايد، ذهبت للعيادة وطلب الطبيب إجراء تحليل الدم، وفيتامين (ب)، وأخبرني بأن لدي نقصا في فيتامين (ب) بشكل بسيط، وهو سبب الوخزات في الجسم، تناولت الأدوية الموصوفة ولكن دون نتيجة، ذهبت لعيادة أخرى وأعطوني إبرا لفيتامين (ب)، فتدهورت حالتي، علما أنني أعاني من قرحة المعدة، ولا أعلم إن كان لذلك علاقة بالأمر، لأنني عندما أخذت الإبر ازداد ألم المعدة.

بعدها قررت الذهاب إلى عيادة جديدة، وأجريت تحليل فيتامين (د)، وتبين بأنني أعاني من نقصه، والنسبة 13، تناولت الدواء الموصوف hi dee 50000iu، وتحسنت حالتي قليلا لمدة أسبوعين، ثم بدأت الأعراض بالعودة مرة أخرى، مع تزايد الآلام المفاصل والأعصاب، كنت أشدها في أصابع اليد والرسغ، وشعرت بالألم في وجهي، فأعدت تحليل فيتامين (د)، وكانت النسبة 26، وهي بالحدود الطبيعية.

في هذه الفترة ازداد ألم اليد، وكان الألم منتشرا من الأكتاف حتى الأصابع بشكل لم ألاحظه من قبل، أشعر بأنني لا أستطيع تحريك يدي، وعند الضغط عليها يزداد الألم، فبماذا تنصحونني؟ أجريت الأشعة لفقرات الرقبة وكانت طبيعية، وعانيت خلال هذه الفترة من نقصان الوزن بشكل واضح.

أعتذر عن الإطالة، ولكم كل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

واضح من وصفك لمشكلتك الصحية أن الآلام متمركزة في المفاصل، خاصة اليدين والرسغين والأكتاف، مع عدم الإستطاعة لتحريك الأصابع، وهذا لا يكون بسبب مشكلة في الفقرات الرقبية، وإنما عادة ما يكون سببها التهاب في المفاصل، وقد تترافق مع الألم في المفصل الفكي الصدغي، ويشعر المريض بالألم في المنطقة أمام الأذن.

وكذلك نقصان الوزن فهو إما أن يكون بسبب فقدان الشهية، وبسبب الألم، أو يكون من أعراض المرض الذي يسبب المرض الروماتيزمي عندك، وفي بعض الأحيان قد يكون هناك أحد أمراض الدم أو العقد الليمفاوية التي يمكن أن تسبب فقدان الوزن، وآلام المفاصل.

في مثل حالتك يجب إجراء تحاليل لأمراض الروماتيزم، وتحاليل عامة، فلو كانت هذه الآلام بسبب نقص الفيتامين (د)، لتحسنت الأعراض بعد أن ارتفع الفيتامين (د) فوق 20، ولذا يلزمك إجراء تحاليل للدم وللروماتيزم، وهذه تكون كالتالي:
-CBC and peripheral smear
ESR
CRP
ANA, RF , ACCP
Chemistry

ويفضل عرض نفسك على أحد أخصائيي الروماتيزم؛ للفحص الطبي للمفاصل ولمتابعة التحاليل، ونرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً