كيف يعمل تقويم الأسنان على تقويم السن المتطاول وإرجاعه طبيعيا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي ضرسان في الفك العلوي ليسوا بمستوي بقية الأضراس، ولدي سن أماميه في الفك العلوي بمستوى أقل قليلا، وهو متطاول على الأسنان المجاور، وذلك بسبب تعرضه لضربة أنزلته من مكانه قليلا، فوضعت تقويم الأسنان للفك العلوي.

أتمنى منكم شرح آليه عمل تقويم رفع الأضراس، وكيفية جعلها على مستوى الأسنان المجاورة؟

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

أهلا بك في موقع استشارات إسلام ويب.

يساعد تقويم الأسنان على القيام بالعديد من الحركات لإعادة ورصف الأسنان بشكل سليم، ومن هذه الحركات:
- حركة الجر أو الشد الأمامي أو الخلفي أو الجانبي.
- حركه السحب أو تطويل الأسنان.
- حركة الغرس تقصير الأسنان، الفتل أو الحركة الدورانية.
ولكل واحدة من هذ الحركات تقنية معينة تساعد على إنجازها.

أختي الكريمة: إن تقويم الأسنان لديك لإرجاع السن المتطاول، ويعتمد على حركة الغرس الذي يهدف إلى إرجاع الأسنان المتطاولة إلى مستوى بقية الأسنان، عن طريق غرس السن ضمن العظم، ولإنجاز هذه الطريقة، يثبت جهاز التقويم، الأطواق والحاصرات والأسلاك ضمن الفم، لتعديل المسافات السنية، ومن ثم يتم تثبيت براغي صغيرة، زريعات سنية ضمن اللثة وعظم الفم فوق السن المراد غرسه، وبتخدير موضعي، وبدون جراحة، ويتم تثبيت مطاط محيط بالسن، ويرتكز على الزريعات التقويمية، ويتم شد المطاط ليقوم بعملية دفع السن ضمن العظم لإعادته لموقعه الطبيعي على سوية بقية الأسنان، وبعد الانتهاء من هذه العملية يتم إزالة الزيعات التقويمية والمطاط.

يجب التقصي وعمل دراسة حول أسباب تطاول السن، هل هو سوء الإطباق، أو ناتج عن فقد أسنان مقابلة، أو ناتج عن بروز أو امتصاص العظم واللثة حول السن المتطاول، ولكل حالة علاج مختلف عن الأخرى، وما ذكرته من علاج تقويمي في حال كان النسيج العظمي اللثوي حول السن بوضع سليم، أي أن السن هو المتطاول على مستوى بقية الأسنان، أما إذا كان السن بموقعه الصحيح ضمن الإطباق، وسبب البروز هو امتصاص العظم واللثة حول السن، فيكون العلاج مختلفا، وعن طريق الجراحة اللثوية، والطعوم العظمية إن أمكن، وليس عن طريق التقويم.

أسأل الله التوفيق والسداد مع أطيب الأماني.