كيف أتعلم أمور ديني تعليماً ذاتياً؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب من عائلة تعيش في قرية، كل ما أعرفة عن ديني هو ما كانوا يدرسونه لنا في المدارس الحكومية، وقد بلغت عامي العشرين ولم أحفظ جزءا من القران، ولا أعرف الكثير عن ديني؛ لأنني كنت أعتمد على المدرسة فقط، ولم أجد التشجيع من أهلي للذهاب إلى المساجد لتلقي العلم، أو حفظ القران، لا أعرف السبب في ذلك، ولكنني أعتقد أنه بسبب خوفهم من الأحداث.

الآن أملك الإمكانيات، ولكنني لا أعرف كيف أبدأ في تعلم ديني، فهل يجب أن أتعلم اللغة العربية ثم أبدأ بتعلم الدين وحفظ القران؟

في الوقت ذاته لا أجد من أثق به، فكل شيء أصبح تجارة في هذه الأيام، والناس الذين كنت أثق بهم رحلوا بعيدا، ولم يعد أمامي سوى التعلم الذاتي، ولا أعرف كيف أبدأ به، فما توجيهكم لي؟

بارك الله جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

حرصك على طلب العلم والتفقه في الدين دليل خير فيك، وطلب العلم في هذا العصر ميسر لمن وفقه الله، ومن كانت لديه النية الصالحة، والعزيمة الصادقة.

فهناك عدد من الأكاديميات العلمية التي تقوم بتعليم العلم الشرعي عن طريق النت، ويمكنك الالتحاق بها، ومتابعة برامجها مثل أكاديمية زاد العلمية ZAD Academy، وهي أكاديمية موثوقة، أو متابعة قناة المجد العلمية، أو موقعها ففيها برامج تعليمية منهجية لطلاب العلم، أو الدخول على موقع أحد المشايخ الموثوق بهم كابن باز، وابن عثيمين و نحوهم، وتنزيل أشرطة شرح بعض الكتب التي تريدها، والاستماع إليها.

وننصحك بالتدرج بحيث تبدأ بالأسهل ثم الذي يليه في كل فن، وحبذا لو أتقنت في كل فن كتيبا صغيرا أو حفظ متن له، ويمكن أن تبحث عن صديق ثقة تتفق معه على تنفيذ البرنامج ليشجعك، ويحصل بينكما التنافس، ولا أظن أن أهل العلم الثقات معدومين في أي بلد، ولكن اجتهد في البحث عنهم، والاستفادة منهم بعد التأكد من صلاحهم وتقواهم.

وفقك الله لما يحب ويرضى.