أعاني من كحة عند الاستلقاء، وتختفي عند استنشاق الهواء الدافئ، فما سبب مشكلتي؟

السؤال

السلام عليكم..
أشكركم كل الشكر بتعاونكم الرائع.

أعاني من كحة عند النوم عندما أستلقي أشعر بها من دون بلغم، وعند الذهاب إلى الطبيب وبعد الكشف المبدئي قال لا يوجد التهاب، وأعطاني شراب كافوسيد وحبوب أومسيت، مع العلم أنه عند استنشاق الهواء الخارجي الدافئ تختفي الكحة.

تحياتي لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

لا بأس بالأدوية التي تستخدمها، فالأول مهدئ للسعال، والثاني مضاد للتحسس، وأيضا يخفف التخريش البلعومي والحنجري الذي يسبب السعال.

لكن برأيي السبب مرتبط بوضعية الاستلقاء التي تأخذها أثناء النوم كما ذكرت في شكايتك، وعليه فمن المرجح جدا أن يكون السبب بالأساس هو رجوع الحمض من المعدة للمريء في البلعوم الحنجري، وهو ما يسبب التخريش في الحنجرة والسعال بالتالي.

عليك بمراجعة اختصاصي بالأمراض الهضمية وهو سيصف لك مضادات الحموضة (أوميبرازول ) ومضادات القيء (دومبيريدون) التي تمنع أو تخفف رجوع المفرزات من المعدة للمريء كما ذكرت.

وقد تحتاج لإجراء تنظير للحنجرة لدى اختصاصي بأمراض الأذن والأنف والحنجرة، وأيضا تنظير للمريء والمعدة لدى اختصاصيو الأمراض الهضمية في حال لم تتحسن على العلاج الدوائي المذكور، بالإضافة للحمية من المنبهات (الشاي والقهوة)، ومن الدسم والشوكولا، والتي جميعها تؤدي لزيادة حموضة المعدة والقلس (رجوع) الحمضي منها للمريء والبلعوم الحنجري, وأيضا تعديل وضعية النوم بحيث ترفع السرير أو الفراش قليلا من طرف الرأس بحيث يكون أعلى من مستوى المعدة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.