هل فحص cbc، وبعض الفيتامينات يكشف أي أمراض عضلية وعصبية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، أود الاستفسار: هل فحص cbc، وبعض الفيتامينات يكشف أي أمراض عضلية وعصبية؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن فحص CBC هو فحص يظهر عدد الكريات البيضاء وصيغتها، والتي تكشف نسبة أنواع الكريات البيض، ويكشف التحليل أياض الكريات الحمر التي إن نقصت فإنها قد تكون بسبب فقر الدم، أو بسبب نقص الحديد، أو نقص الفيتامين ب 12.

عادة فإن نقص الكريات بسبب نقص الحديد لا يسبب أمراضا عضلية أو عصبية، إلا فقر الدم الناجم عن نقص الفيتامين ب 12، فإنه من أعراض هذا النقص قد يحصل التنميل والآلام في الأطراف.

نقص الفيتامينات مثل الفيتامين د، فإن كان النقص شديدا، ولمدة طويلة، فإنه يمكن أن يسبب أعراضا مثل: آلام العضلات وضعفها، ونقص الفيتامينات ب 12، ب 6، ب 1 يمكن أن تسبب التهابات في الأعصاب.

الفحص الطبي للمريض مهم جدا عندما يشتكي من أعراض في العضلات والأعصاب، لأن الطبيب بعد القصة المرضية، والفحص الطبي يضع تشخيصا تفريقيا يساعده على اختيار التحاليل اللازمة التي تساعده على وضع التشخيص النهائي، فهناك تحاليل أخرى، واستقصاءات تشخيصية مثل تخطيط الأعصاب والعضلات، وتحاليل خاصة للعضلات، ورنين مغناطيسي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.