أشكو من أمراض عديدة، فهل ما أعاني منه قلق نفسي أم ماذا؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب، عمري 30 سنة، أعاني منذ 3 سنوات من الدوخة الدائمة، والصداع، وتنميل الساق، وآلام في العين، كشفت وعملت بعض التحاليل، وقالي لي الدكتور: الأمر طبيعي، وأيضا كنت أعاني من الانتفاخات الدائمة، وكتل كبيرة سوداء في البراز، وعملت تحليلا للبراز، وقال لي: الأمر طبيعي (لا أعلم اسم التحليل ولكنه سريع، وأخذت النتائج خلال نصف ساعة).

نصحني الطبيب بالتوجه إلى دكتور نفسي، فتحسنت حالتي وأصبحت جيدا، ولكن مع استمرار الانتفاخات والكتل السوداء في البراز، وعاودت الأعراض مرة أخرى، مع العلم أنني أشرب الشاي كثيرا، وأدخن، أرجو نصيحتي؛ لأنني قلق جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أيمن حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإن نتائج الدراسة الطبية كانت مطمئنة -والحمد لله-، وهذا يدل على أن الأعراض التي تعاني منها هي بسبب القلق والتفكير في المرض, ومما يساعد على ازدياد الأعراض الإكثار من المنبهات مثل التدخين وشرب الشاي بكثرة، لذا ينصح بالتخفيف من التدخين وإيقافه إن أمكنك ذلك, مع التخفيف من شرب الشاي، ومحاولة الاسترخاء، وتجاهل الأعراض، مع تنظيم أوقات النوم وتحديد ساعات معينة لذلك، والتخفيف بصورة كبيرة من استعمال الأجهزة الإلكترونية.

وتوجد بعض المشروبات التي تساعد على الاسترخاء مثل: الكمون، والبابونج، واليانسون، والنعناع، وعصير الليمون والبرتقال, مع ممارسة الرياضة اليومية وخاصة رياضة المشي والسباحة إذ يعتبران من العوامل المساعدة على الاسترخاء، كما ينصح بالإكثار من ذكر الله، وقراءة القرآن (ألا بذكر الله تطمئن القلوب).

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.