أريد فيتامينات تساعدني على النشاط طوال اليوم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جربت أنواعا كثيرة من الفيتامينات مثل سوبرافيت فيتامكس رويال جيل سينترم، بسبب وجود الكسل وخمول مصاحب لي، ولكن لم يعطوا نتائج مثالية، ومع وجود بعض الصداع والإجهاد، أخذت مسكنات مثل كاتافلام، وبنادول اكسترا، مع كوب قهوة، أحسست بنشاط كبير، وبعبارة أدق شعرت بالنشاط الذي أبحث عنه.

أعرف أن تناول المسكنات كثيرا مضر، أريد التوقف عنها، لكن أريد فيتامينا به نفس المادة الفعالة التي ساعدتني على النشاط، مع العلم أنا أعاني من أنيميا بنسبة قليلة في الدم.

وشكرا لسيادتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإنك تعاني من الخمول والتعب، مع الصداع والإجهاد، بالإضافة للإصابة بفقر الدم (الأنيميا)، وهذا ما يفسر الأعراض التي تعاني منها، وينصح في هذه الحالة بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية، لتقييم حالة فقر الدم التي تعاني منها، ووضع الخطة العلاجية المناسبة، وستلاحظ بعد البدء بعلاج فقر الدم حصول تحسن تدريجي بالأعراض -بإذن الله تعالى-، وينصح حاليا بالاعتماد في الحمية الغذائية على الأطعمة الغنية بالحديد، ومن أهم مصادره الغذائية: اللحوم الحمراء، والأسماك، والدواجن، والبيض، والبقوليات، والفواكه المجففة، والحبوب الكاملة المدعمة بالحديد، والخضراوات الطازجة مثل البروكلي، ويعتبر فيتامين سي من العوامل المساعدة على امتصاص الحديد من الطعام، لذا ينصح كذلك بالإكثار من الأطعمة المحتوية على فيتامين سي مثل (الفليفلة الخضراء، الخضار ذات الأوراق الخضراء كالبقدونس وما شابه، البابايا، الجوافة، الفراولة، الكيوي...).

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.