أعاني من تنميل في اليد والقدم عند الاستيقاظ من النوم

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب، عمري 31 سنة، ليس لدي أي مرض، أمارس الرياضة غير أني في الآونة الأخيرة عندما أنهض من النوم أجد خدرا في اليد وفي بعض أصابع القدم، مع العلم أن هذا لم يكن موجودا باستمرار مثل الآن، تقريبا كل يوم عندما أنهض الصباح أجد تنميلا في إحدى اليدين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hamza حفظه الله.

أول شيء يجب أن تراقبه هو كيفية وضعية يدك عندما تستيقظ، فإن ما تعاني منه هو انضغاط على العصب الأوسط في اليد بسبب وضعية معينة لليد أثناء النوم، وصحيح أنك لا يمكن أن تعرف وضعية اليد أثناء النوم إلا أنه يمكن أن تعرفها عند الاستيقاظ، فإن كنت ممن ينام ويضع يديه تحت رأسه أو في وضعية معينة، فالسبب هو انضغاط العصب الأوسط وهو أحد الأعصاب التي تغذي اليد.

وكذلك القدم فإن كان الخدر مؤقتا ويختفي خلال عدة دقائق من الحركة، فإن الانضغاط يكون مؤقتا ولا حاجة لعمل أي شيء سوى تغيير وضعية اليدين أثناء النوم إن أمكن ذلك.

إن كان التنميل والتخدير يحصل أيضا خلال النهار، أيضا ومع ثني اليدين، فإنه يفضل في هذه الحالة أن يتم وضع مثبت لليد، وتجد صورة عن المثبت في الرابط التالي:

https://www.betterbraces.com/donjoy-elastic-wrist-splint

ويتم وضع المثبت أثناء النوم إذا كان التنميل فقط أثناء النوم، أما إن كان في أوقات أخرى أيضا فيمكن وضعه أيضا.

في حال استمرار التخدير أيضا خلال اليوم، فإنه في مثل هذه الحالة يتم حقن إبرة كورتيزون موضعية في النفق الرسغي، وهو مكان يمر فيه العصب الأوسط.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.