ما خطورة تكرار إجراء الأشعة المقطعية على الصحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما هو خطر الأشعة المقطعية، فأنا أجريت الأشعة ثلاث مرات في سبعة شهور، للرأس والصدر والبطن، فهل هناك خطورة؟ وقرأت في صفحات الإنترنت بأن لذلك خطرا كبيرا.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فادي حفظه الله.

من المعلوم أن الأشعة المقطعية (CT SCAN)، تعرض الجسم لدرجة عالية من الأشعة مقارنة بصور الأشعة البسيطة (X RAY)، ولا ينصح عادة باللجوء للتصوير الطبقي إلا للضرورة؛ وذلك لتجنب التعرض لنسبة عالية من الأشعة، مع العلم أن الأجهزة الحديثة تصمم بطريقة تعطي ضررا أقل، وتعريض أقل للجسم للأشعة, وطالما أن التعرض للأشعة كان خلال سبعة شهور، أي أنه قد تم بمسافات زمنية متباعدة؛ فلا داعي للقلق من هذا الأمر -بإذن الله-, وينصح في المستقبل بتجنب التعرض إلا للضرورة الطبية التي يحددها طبيبك المعالج.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.