هل حجم الغدة الدرقية يقل بعد تناول اليود المشع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

عمري 27 سنة، كنت أعاني من نشاط الغدة الدرقية منذ عدة سنوات، وكانت متضخمة قليلًا، وأخذت جرعة اليود المشع منذ 10 أيام، ولدي بعض الأسئلة إذا سمحتم:

1- هل حجم الغدة الدرقية يقل بعد اليود المشع أم تموت الخلايا ويبقى الحجم متضخما؟
2- هل يؤثر الإرهاق في العمل على الغدة وعلى الشفاء؟
3- هل مسموح استخدام الهاتف أو الحاسب الآلي؟ وكم ساعة مسموح بها؟
4- هل يمكن أن تعود الغدة للنشاط مرة أخرى؟
5- أشعر أنها تتضخم قليلًا أثناء اليوم والكلام الكثير، ويقل التضخم بعد النوم، فهل هناك سبب لذلك؟
6- هل هناك أطعمة أمتنع عن أكلها أو أطعمة تفيدني أكثر؟

وشكرا جزيلًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نغم حفظها الله.

يعتبر اليود المشع من الخيارات العلاجية للمريض الذي يعاني من فرط في إفراز الهرمون الدرقي، الأمر الذي يؤدي إلى تدمير الخلايا الدرقيةً، وانكماش الغدة تدريجيا، مما يؤدي إلى تحويل الغدة الدرقية إلى غدة خاملة النشاط، ويحتاج المريض إلى المعالجة بالهرمون الدرقي، وفي بعض المرضى قد تبقى الغدة الدرقية متضخمة.

من ناحية أخرى: بعد المعالجة باليود المشع ومتابعة وظيفة الغدة الدرقية وعودة مستوى الهرمون الدرقي إلى المجال الطبيعي يستطيع المريض ممارسة الحياة بشكل طبيعي، مع المراقبة المستمرة لوظيفة الغدة الدرقية لمنع حدوث تغيرات في مستوى الهرمون قد تكون ناتجة عن زيادة أو نقص جرعة الهرمون الدرقي بعد المعالجة والبدء بتعويض الهرمون دوائيا، ولا توجد أي علاقة بين النوم والكلام وتضخم الغدة أو انكماشها.

أخيرا: يفضل للمريض أن يتناول الأغدية الصحية التي لا تكون غنية باليود، لمنع التأثيرات الجانبية الناتجة عن ارتفاع مستوى اليود في الدم وتأثيره على مستوى الهرمون الدرقي.

مع التمنيات بالشفاء العاجل.