أعاني من ألم في رجلي بعد المشي ونحافة ونقص فيتامين

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم في رجلي بعد المشي ولو لفترة يسيرة، بحيث لا أقدر على الجلوس من كثرة الألم، علماً أني عملت تحاليل، وطلع عندي نقص في فيتامين D، وأخذت إبرة وحبوباً لفترة ولم يتغير شيء، فالألم مستمر، كما أعاني من نحافة، فهل نقص فيتامين D سبب في النحافة والألم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

من الأمراض التي يمكن أن تسبب النحافة ونقص الفتامين د، هو مرض الزلاق أو سوء الامتصاص CEliac disease، ويحتاج المريض لتناول الفيتامين (د) عن طريق العضل شهرياً 300000IU, ولعدة شهور، وإعادة تحليل الفيتامين بعد هذه الفترة، وعادة ما تتحسن النسبة وتتحسن الأعراض، فإن تحسنت النسبة وصارت طبيعية ولم تتحسن الأعراض فمعنى ذلك أن الآلام ليست من نقص الفيتامين د، ويجب في مثل هذه الحالة أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص بالروماتيزم، وإجراء تحاليل لنقص الامتصاص، الذي يسبب النحافة ويسبب ليونة العظام بسبب نقص الفيتامين د، وبسبب نقص الكالسيوم.

إن طبيب الروماتيزم بالفحص الطبي يمكن أن يتعرف على سبب الآلام إن كانت من العظام أو من الركب أو من الظهر، أو أحياناً في سن الشباب، تكون بسبب تضيق الشرايين في الأطراف الناجمة عن التهاب الشرايين.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.