الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من قلق وتوتر وعسر هضم وقولون، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2348940

2859 0 115

السؤال

السلام عليكم

أنا آخذ دواءً مضاداً للقلق والتوتر، وهو إسيتالوبرام. Sulpiride، وباستشارة طبيب، وكذا دواء سبازمو ديجستين، لعسر الهضم والقولون، وهو عبارة عن خمس انزيمات مهضمة، بابابين سانزيم ديهيدروكولات الصوديوم هيدروكلوريد الدايسيكلومين سيمثيكون.

هل يصح استعمال الدواء هذا مع أدوية القلق والتوتر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
أرحب بك -أخي الكريم- في الشبكة الإسلامية.

عقار (استالوبرام) والذي يُعرف تجاريًا باسم (سبرالكس) وربما يوجد تحت مسميات تجارية أخرى، من أنقى ومن أجمل ومن أكثر الأدوية سلامة، فليس هنالك - أخي الكريم - ما يمنعك من استعماله مع الدواء الذي يُعرف باسم (سبازمو ديجستين)، وهو دواء لعلاج عُسر الهضم.

في ذات الوقت يُعتبر دواء (سلبرايد) والذي يُسمى تجاريًا (دوجماتيل) - ويوجد منتج سعودي ممتاز يُسمى (جنبريد) - هو أيضًا من الأدوية البسيطة والسليمة، وحتى نضمن سلامته يجب ألَّا تتعدَّى الجرعة مائة مليجرام في اليوم.

أخي الكريم: إذا كنت تتناول خمسين مليجرامًا مثلاً اجعلها كبسولة صباحًا ومساءً، هذا يكفي تمامًا لعلاج القلق والتوتر، والـ (استالوبرام) يفضَّل أن يكون في حدود العشرة مليجرام فقط.

هذه الأدوية أدوية سليمة - أي الاستالوبرام والسلبرايد - وليس هناك ما يمنع من استعمالها مع عقار (سبازمو ديجستين).


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً