أمارس رياضة رفع الأثقال وأنا في مرحلة المراهقة

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 16سنة، وأمارس رياضة رفع الأثقال منذ عام، وآخذ مكمل الكرياتين منذ شهر، و(الواي) بروتيين منذ 5 أشهر.

قمت بفحوصات شاملة ولكن بدأت لي نسبة الكرياتنين عالية 12.8 غرام باللتر، هل تشكل خطورة علي؟ وهل من الضروري الابتعاد عن الرياضة؟ وهل هناك علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

إن نسبة الكرياتينين المرتفعة تعتبر مؤشراً غير مطمئن عن حال الكلية, وينصح بالتوقف عن استعمال المكملات الغذائية، مع شرب الماء بكميات جيدة يومياً, وإعادة التحاليل خلال شهر, وفي حال استمرار الارتفاع ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الكلية، لإجراء الدراسة اللازمة والاطمئنان عن حال الكلية.

بصورة عامة لا ينصح بتناول أي من المكملات الغذائية إلا بإشراف طبيبك المعالج، وبعد إجراء الدراسة الطبية المناسبة.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.