هل ينفع التقويم في حالة بروز الفك الأسفل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 23 سنة، لدي عضة مفتوحة، ذهبت للمستشفى لعمل تقويم أسنان، فتبين أن عندي بروزا بسيطا في الفك الأسفل، وأنا لا أريد إجراء عملية جراحية، فهل ينفع في حالتي التقويم فقط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mona حفظها الله.

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

إن سوء الإطباق الناتج عن أي مسبب سني ممكن علاجه في أي عمر، شرط الحالة الصحية العامة الجيدة، والوضع الجيد للنسج اللثوية حول الأسنان، وتكون نسبة النجاح أكثر من 90%، أما سوء الإطباق الناتج عن مسبب هيكلي في عظام الفكين والوجه -كبر أو صغر أو ميلان الفكين- يجب علاجه في عمر صغير قبل توقف نمو الفكين، أما في حال علاجه في عمر متأخر بعد 17 سنة، تكون نسب النجاح ضعيفة جدا، دون إجراء علاج جراحي مكمل للعلاج التقويمي.

أختي الكريمة: إن العلاج التقويمي في مثل حالتك من الممكن أن يعيد رصف الأسنان فقط بشكل جيد، ولكن بروز الفك سيبقى موجودا، أي أن المنظر العام للوجه سيبقى كما هو، والأسنان سيعاد ترتيبها بشكل أقرب للمثالي.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.