هل من الطبيعي وجود ورم بعد عملية استئصال كيس دهني؟

السؤال

السلام عليكم.

أجرت والدتي عملية استئصال كيس دهني بعد سنوات من ظهوره، وأخبرني الطبيب أن الكيس لم يكن تحت الجلد مباشرة، وإنما كان تحت العضلة الطولية للظهر بجانب الضلع الخلفي وبالقرب من العمود الفقري، هل ما تم اسئصاله كيس دهني؟ سمعت أن الكيس الدهني يكون دائما أسفل الجلد، فهل من الطبيعي وجود تورم بمكان الجراحة أثناء غيار الجرح أم لا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سيدة حفظها الله.

هناك ما يسمى بالكيس الدهني وهو ناتج من انسداد الغدد الدهنية التي تفرز الدهون تحت الشعر، وهذا يكون تحت الجلد مباشرة، وهناك التورم الدهني وهو ناتج عن تجمع الدهون في الطبقات السفلى من الجلد وبين العضلات أحيانا، وفي الحالتين هما تورمات حميدة، وليس منهما ضرر على الصحة العامة.

ولا بد بعد الجراحة أن يكون هناك آثار، وتختفي مع الأيام.

يحفظك الله من كل سوء.