سرعة في القذف ونزول قطرات من المني مع البول، ما سببه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

شاب، عمري 24 عاما، كنت أمارس العادة السرية منذ سنوات وتوقفت عنها منذ سنتين تقريبا، بعد أن توقفت عنها ظهر عندي في آخر تبولي نزول بعض القطرات من المني مختلطا مع البول، ولكن هذا لا يحدث دائما (عند التبرز فقط).

تزوجت منذ ثلاثة أشهر وانقطعت القطرات، ولكن عندي سرعة في القذف بحيث لا أستمر أكثر من دقيقتين، ومنذ شهر تقريبا انقطعت عن زوجتي لأسباب السفر فعادت قطرات المني مع البول، فما هي المشكلة؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Yaser حفظه الله.

فبالنسبة إلى القذف المبكر أو القذف السريع هو الوصول للنشوة وقذف المني بعد وقت قصير جدا من الممارسة الجنسية وبأقل تنبيه للقضيب, ويحدث القذف بأقل من دقيقتين، وهو نوعان: بدئي ومكتسب، وأسباب سرعة القذف غير واضحة، فقد تكون ممارسة العادة السرية أحد الأسباب, أو استعداد وراثي، أو زيادة في حساسية القضيب، أو خلل في مستقبلات السيروتونين.

والعلاج يكون علاجا سلوكيا يهدف إلى طمأنة الشخص، وفهم واستيعاب أن القذف المبكر الغير منتظم هو اختلاف طبيعي, وتهدف المعالجة الذاتية إلى إشغال الذهن، أو محاولة تركيز الاهتمام بعيدا عن المثيرات الجنسية، أو سحب القضيب تماما عند الشعور بالقذف، أو استعمال واقي ذكري، أو تقنية الضغط على مقدمة القضيب وذلك للحد من فرط الاستثارة.

وتستخدم أدوية مثبطات إعادة التقاط السيروتونين الانتقائية مثل (الدابوكستين- الباروكسيتين- الفلوكسيتين- سيرترالين), ويمكن استخدام مرهم موضعي أو بخاخ للقضيب (10-5) دقيقة قبل الجماع, ولها أثار جانبية أقل ولكن غير مرغوبة بسبب انخفاض الإحساس بالقضيب وتهيج المهبل عند الأنثى.

أما بالنسبة إلى نزول قطرات المني مع البول فهذ غالبا بسبب احتقان في البرسوستات بسبب انقطاع الجماع, فلا داعي للقلق؛ لأن الأمور ستعود إلى طبيعتها عند معاودة الجماع وانتظامه.

حفظك الله من كل سوء.