الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي ألم في الركبة فهل يمكنني الشفاء بدون إجراء عملية جراحية؟
رقم الإستشارة: 2350713

1959 0 87

السؤال

السلام عليكم.

عندي ألم في الركبة اليمنى بسبب سقوطي أثناء اللعب في كرة القدم في فيفري 2016، قمت بإجراء التصوير بالرنين المغناطيسي وكانت النتيجة: وجود ضرر من الدرجة الثانية (02) في القرن الخلفي للغضروف الخارجي.

سؤالي: هل يمكنني إجراء الرياضة (العدو/ الجري)؟ وهل يمكنني الشفاء بدون إجراء العملية؟ لأن الطبيب نصحني بعدم إجراء العملية؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ جعفر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة لسؤالك عن الشفاء دون إجراء عملية فإن تمزق الغضروف الهلالي من الدرجة 1 و2 يعتبر تمزق خفيف ولا يحتاج للتدخل الجراحي، وعادة ما يتم التئام التمزق خلال ست إلى ثمان أسابيع، خاصة التمزق الذي يحصل في الجهة الخارجية من الغضروف والذي يسمى المنطقة بالحمراء (red zone)؛ لأن فيه أوعية دموية وبالتالي يمكن للتمزق البسيط أن يلتئم.

أما إن كان في الجزء الداخلي من الغضروف ويسمى (white zone) فإن التمزق لا يلتئم بسبب إن هذه المنطقة لا تكون فيها الأوعية الدموية.

يمكنك البدء تدريجيا بتمارين الجري، وتبدأ ببطء وبالتالي تدريجيا تزيد السرعة، وفي حال عاد الألم أثناء التدريب التدريجي فإنه عندها يجب مراجعة الطبيب للفحص الطبي لمعرفة إن كان الألم بسبب الغضروف أو لسبب آخر يحتاج للعلاج، وقد يرى الطبيب إن هناك حاجة لإجراء رنين مغناطيسيا.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: