ما هو الوضع الطبيعي للساقين في حال ضمهما؟

السؤال

السلام عليكم..

هل الطبيعي أن تتلامس الركبتان أثناء ضم القدمين إلى بعضهما البعض على شكل رقم 7 كما في وضع الانتباه العسكري؟ أم أن الطبيعي أن يكون هناك فارق 1 أو 2 سم بين الركبتين؟ وكيف أعرف إذا ما كان هنالك تقوس في الساقين بعد الركبة أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ali حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية، عندما يقف الشخص بالوضعية التي وصفتها وهي ووضعية الانتباه العسكري على شكل حرف V فإنه يكون هناك تباعد بسيط بين الركبتين، وهذا طبيعي إلا إن تقاربت الركبتين وتلامستا، وكان هناك تباعد بين الكاحلين بسبب تقارب الركبتين، فإن هذا يسمى genu valgus، وهذا يسبب تقوس الركبتين إلى الداخل.

أما في حال أن يكون الكاحلين متلامسين، ويكون هناك تباعد كبير بين الركبتين فيسمى الركبة الفجحاء، وهذا يسبب تقوس الساقين أيضا، إلا أنه في الاتجاه المعاكس.

وللتعرف على إن كان هناك أي تقوس كأن تقف في الوقفة العسكرية مع تقارب الكاحلين ووضعهما على شكل حرف V فإن كانت الركبتين متقاربتين ولو كان هناك ابتعاد خفيف فإن هذا يعتبر طبيعيا.

نرجو من الله لجميع المسلمين الشفاء والمعافاة.