أعاني من ظهور الشعر الزائد، فهل حبوب الديان علاج لذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 20 عاما، غير متزوجة، أعاني من ظهور شعر زائد، وقمت بإجراء سونار على البطن والحوض، وكانت النتيجة إيجابية، ولم أعان من التكيس، وأجريت تحليلا للهرمون الذكورة، وكانت النتيجة أن هرمون الtestosterone يكون 0.55 وهرمون الfree testosterone كان 5.1، ونصحني الطبيب بأخذ حبوب ديان من ثالث يوم للدورة لمدة 21 يوما، ثم أكررها حتى 6 أشهر، وأتابع عمل التحليل مرة أخرى، فما الفرق بين الهرمونين؟ وهل أعاني من ارتفاع هرمون الذكورة؟ وما هي الآثار الجانبية لحبوب ديان؟ وهل هو علاج مؤقت أم دائم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نعمة حفظها الله.

عند قراءة نتيجة أي تحليل يجب أن يكون ذلك منسوبا إلى وحدة القياس التي تم استخدامها, فمثلا إذا كان تحليل ال testosterone قد تم بوحدة قياس هيnmol/l ، ففي هذه الحالة يكون التحليل طبيعيا, لذلك وحتى أتمكن من إفادتك بشكل صحيح، فأرجو منك إرسال النتائج ثانية على أن تكون مرفقة مع وحدات القياس التي تظهر إلى جانبها.

إن التستوسترون الحر, free testosteron هو الهام؛ لأنه هو الجزء النشيط من الهرمون، وهو الذي يعطي معظم التأثيرات, أما التستسترون الكلي, فمعظمه يكون مرتبطا بمادة بروتينة في الدم, تعطل عمله وتجعله غير نشط.

بالنسبة لحبوب (ديان) ففيها مركب يعاكس تأثير هرمون الذكورة, وهو علاج مؤقت وليس دائما, لذلك فهو يحسن الأعراض خلال فترة تناوله فقط, وبالتالي يجب وضع تشخيص صحيح للحالة، والتأكد أولا من أن هناك ارتفاعا حقيقيا في هرمون الذكورة, ثم يجب البحث عن سببه؛ وذلك من أجل توجيه العلاج للسبب الأصلي.

من الأعراض الجانبية التي يمكن أن تظهر خلال تناول حبوب( ديان ): الشعور بالتعب والإرهاق, الغثيان, الصداع، الثقل في الثديين, لكن نسبة حدوث هذه الأعراض ليست عالية, فغالبية النساء لا يشعرن بأية أعراض مزعجة خلال تناول هذه الحبوب.

نسأل الله عز وجل أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائما.