ما سبب انخفاض الضغط بعد تناول الطعام؟

السؤال

السلام عليكم.

بعد تناول الطعام أحسست بدوخة وتشويش في الرؤية، وألم في العين، ووجع في الرأس. استمر لمدة يوم كامل تقريبا مع تخفيف الأعراض، فهل هذا هبوط ضغط انتصابي أم ماذا؟ وأحس دائمًا أنه سيغمى علي، وقد أخبرني الطبيب بأن لدي التهابا في الأذن الداخلية، فما توجيهكم لي؟ وما سبب انخفاض الضغط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

يمكن تشخيص هبوط الضغط الانتصابي أو ما يسمى: postural hypotension، ويسمى أيضا Orthostatic Hypotension من خلال قياس الضغط أثناء الجلوس، ثم قياسه بعد الوقوف، وملاحظة الفرق بين القياسين، وهي حالة هبوط في الضغط يصاحبها دوخة وشعور بالدوار بسبب انسحاب جزء كبير من الدورة الدموية إلى الساقين، وقد يصل ضغط الدم عند قياسه إلى 90 / 60 أو أقل.

فإذا كنت تعاني من هبوط الضغط بشكل عام ويقل ضغطك عن 100 / 70 فأنت تعاني من تلك الحالة، أما إذا كان ضغطك 120 / 80 في المتوسط فلا قلق إن شاء الله، وليس للوجبة التي تناولتها علاقة بما حدث، ولكن من الواضح أنك تمر بحالة نفسية ومزاجية مضطربة، وعليك الاستفادة من النصائح التي أسداها لك الاستشاري الدكتور محمد عبد العليم أولا، وأن تحدد أهدافك من الأسئلة قبل أن ترسلها حتى تكون الفائدة أكبر.

ومن الأعراض المصاحبة لحالة هبوط الضغط وجود زغللة في العيون، والشعور بالغثيان والدوار، والشعور بالضعف العام والإرهاق.

ومما يساعد في استرداد الوعي وضبط مستوى الأملاح المعدنية في الجسم، وعودة الضغط إلى طبيعته: الاستلقاء على الظهر، مع رفع الأقدام لعدة دقائق؛ ولذلك من المهم قياس ضغط الدم، والعمل على ضبطه من خلال تناول بعض المخللات والأجبان المالحة، مع شرب المزيد من الماء والعصائر.

ومن بين الأمور المفيدة لعلاج تلك الحالة عدم الوقوف المفاجئ من السرير، بل يجب الجلوس لمدة دقيقتين في السرير، مع إجراء بعض التمارين التي تنشط الدورة الدموية، مثل الضغط على كرة صغيرة من المطاط في قبضة اليد، وارتداء جوارب ضاغطة حتى فوق الركبة؛ للحيلولة دون نزول الدم إلى الساقين أثناء الوقوف، وتجنب الوقوف لمدد زمنية طويلة، مع تناول السوائل والمخللات والأجبان المالحة، كما قلنا مع ضرورة متابعة قياس ضغط الدم.

وقد نصحناك قبل ذلك في عمل بعض الفحوصات الأساسية غير المكلفة والمفيدة في نفس الوقت، وهي فحص صورة الدم CBC وفحص فيتامين (د)، وفيتامين (B12)، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH وتناول العلاج والمقويات حسب نتيجة التحليل، وفي حال تعذر الفحص، خصوصا وأن فحص فيتامين (د) ذو تكلفة مرتفعة يمكنك أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، وتناول أحد مقويات الدم، والإكثار من شرب الحليب، وتناول منتجات الألبان، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، ولا مانع من تكرارها مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.