هل النوم على جانب معين يؤثر على شكل الوجه؟

السؤال

السلام عليكم.

كنت ولمدة طويلة أنام على جنب واحد فقط وأضغط عليه لأنني أعاني من ضيق التنفس أثناء النوم، ومع الوقت لاحظت أن حاجبي وعيني وخدي من تلك الجهة منخفضة عن الجهة الأخرى وهي واضحة، وحتى عندما غيرت جهة نومي لم أستفد، فهل من حل؟ وهل يمكن أن تعود المنطقة طبيعية؟

ما رأيكم في التمارين التي تقوي عضلات الوجه؟ هل تسبب الترهل؟ وإن كانت جيدة فكيف أقوم بها؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ماريا حفظها الله.

من السهل إجراء أشعة عادية على الرأس في وضع أمامي خلفي لبيان هل هناك انبعاج في العظام بسبب النوم على المكان لفترة طويلة من عدمه؟ ولا أظن أن هناك تأثرا في العظام، ويظل الأمر مرتبطا بالطبقة الدهنية الموجودة تحت الجلد، وكمية السوائل الموجودة بين الخلايا وقلة الألياف العضلية الموجودة في المكان.

وأعتقد أن تغيير وضع النوم على الجانب الآخر وعلى الظهر قد يحسن من الوضع، بالإضافة إلى فائدة المساج في تقوية العضلات في المكان دون خوف من وجود ترهل، حيث أن الألياف العضلية في المكان محدودة، ولا مجال لحدوث ترهل فيها، ويتم ذلك بعمل حركة دائرية متكررة على جميع الألياف العضلية في جانب الوجه، ولا قلق -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.