ماذا يجب عليّ فعله لعلاج آلام العمود الفقري؟

السؤال

أعاني من آلام فظيعة في العمود الفقري مثل نبضات القلب، وينتشر في الكتفين ثم أشعر به في الركبتين، وسخونة حادة في أسفل الرجلين، مع العلم أنني أعاني من الكوليسترول، فما هو تشخيصكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فلا بد من إجراء فحوصات متعددة لمعرفة السبب، فلا بد من إجراء تصوير للظهر لمعرفة وضع الفقاريات، وهل هناك أي سبب واضح لها، فالأسباب عديدة منها مشاكل الفقاريات والعضلات.

وأما مشكلة الكولسترول فإذا ما كنت تعانين من زيادة الوزن فلا بد من تخفيض الوزن إلى النسبة المناسبة للطول، وتخفيض الأطعمة التي تحتوي على الدهون الحيوانية، وتخفيض السكريات الأحادية، وممارسة الرياضة المناسبة مثل المشي، وقد يحتاج الظهر والأعراض للعلاج الطبيعي إذا ما كانت متعبة ومتكررة؛ لذا فمن الأفضل استشارة طبيب لإجراء الفحوصات اللازمة وتحديد السبب.

والله الموفق.