الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من الخمول على الرغم من تناول الثايروكسين، فما سبب ذلك؟
رقم الإستشارة: 2351153

2013 0 93

السؤال

السلام عليكم..

عمري 38سنة، مصاب بخمول الغدة الدرقية منذ 7 سنوات، فهل من الطبيعي استمرار الزيادة بجرعة الثايروكسين؟

حيث لاحظت أن الطبيب يزيد نسبة الثايروكسين بمقدار 25 كل سنتين إلى أن وصل إلى 175 بسبب ازدياد الخمول كل فترة، وآخر مرة كنت مستقرا لمدة عامين على جرعة 150، إلا أن التحليل الأخير كان TSH9.8، مع الخمول، فهل ازدياد الخمول أمر طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


من المهم ضبط مستوى الهرمون المحفز للغدة الدرقية حتى يكون أقل من 4.5 وأكثر من 0.45 والأرقام المتوسطة ما بين 1إلى 4 ورقم 9.8 يشير إلى وجود كسل في وظائف الغدة، وقد يكون الأمر مرتبطا بزيادة الوزن، حيث أن السمنة أو معدل كتلة الجسم الزائد تحتاج إلى جرعات أكثر من الأجسام النحيفة أو الأجسام منضبطة الوزن، ولذلك عليك بإنقاص وزنك في حال زيادته، والتأكد من أنك تأخذ الجرعات الصحيحة، والتأكد من صلاحية الدواء عند شرائه.

ومن المهم فحص فيتامين (د) الذي ينقص كثيرا عند معظم الناس، وفحص الكوليسترول والدهون الثلاثية التي ترتفع مع كسل الغدة، وعمل الحمية الغذائية المناسبة في حال ارتفاعهما، بالإضافة إلى ضرورة فحص فيتامين ( B12) وفحص صورة الدم(CBC)، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، مع أهمية تجنب الإرهاق في العمل أو السهر، وأخذ قسط كاف من النوم ليلا، مع نوم القيلولة لمدة ساعة أو أقل ظهرا.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً