أعاني من قصر النظر منذ خمس سنوات، فما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أنثى أعاني من قصر النظر منذ خمس سنوات، يسوء بالتدريج، وأصبحت لا أرى الأشياء القريبة إلا بالنظارة، وكنت أتضايق جداً من أشعة الشمس وتدمع عيناي، ثم تحسنت، كما أن الرؤيا تكون ضبابية أحياناً لمدة ثوان، وكأن غيمة مرت على عيني، عيوني بارزة، وتكون نصف مفتوحة في النوم، والصداع بشكل نادر.

ما توقعكم لحالتي، وبماذا تنصحونني؟

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله

الأعراض والعلامات التي ذكرتِها -أختي الكريمة- تتماشى مع أحد أنواع الانكسار، سواء مد البصر، أو حسر البصر، ينصح هنا بإجراء فحص للقدرة البصرية، وارتداء النظارة الطبية المناسبة.

الانزعاج من أشعة الشمس قد يكون سببه التهاب ملتحمة تحسسي أو التهاب قرنية، العلاج يكون بالابتعاد عن العوامل التي تزيد الحساسية، كالروائح والعطورات والغبار وأشعة الشمس المباشرة، واستعمال القطرات المناسبة المضادة للحساسية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.