لدي آلام رقبة دائمة في عضلات الجانبين والخلف، ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم

لدي آلام رقبة دائمة في عضلات الجانبين والخلف، ما سببها؟ وكيف يمكن تحسين الحالة النفسية إذا كان لها علاقة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ John حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن أكثر أسباب آلام الرقبة الحادة والمزمنة تنجم عن شد عضلات الرقبة الخلفية، وينجم هذا الشد عن وضعية غير صحية للرقبة لفترة طويلة أو متكررة، كأن يجلس الإنسان على الكمبيوتر فترات طويلة والرقبة مائلة إلى الأمام.

كذلك الجلوس فترات طويلة على الجوال والرقبة مائلة للأمام، وهذه الحالة تسمى text neck، أو تنجم عن ثني الرقبة لفترة طويلة، والشخص يستخدم الجوال، والسبب في الآلام أنه يحصل إجهاد للعضلات، ومع ثني الرقبة للأمام فالعضلات الخلفية تبذل جهداً كبيراً في حمل الرأس، فكلما زادت زاوية الانحناء بذلت العضلات جهداً أكبر لحمل الرأس، وهذا يؤدي إلى شد عضلي، وهو سبب الألم، وكلما استمر الوضع كما هو زادت الآلام، وقد لا يعود الوضع إلى الوضع الطبيعي إن استمرت الحالة، ولم يتم تصليح الوضع والتخلص من السبب.

مع الآلام المزمنة التي تستمر طويلاً يشعر الشخص بالاكتئاب والضيق والتوتر والقلق، وهذا يزيد من شد العضلات، والحل هو مراقبة وضعية الرقبة، وتصحيح الوضعية، وإذا كنت ممن يعمل على الكمبيوتر، فيجب تصحيح الوضعية، فتكون الرقبة مستقيمة، ويكون مستوى النظر هو أعلى الشاشة، ويكون هناك مخدة وراء الظهر، وإن كنت ممن يجلس طويلاً على الجوال فيجب أن يكون رأسك ورقبتك مستقيمين وترفع الجوال ليكون على مستوى النظر.

من ناحية أخرى يجب تغيير المخدة بأن يكون مستوى الرقبة والرأس والجسم بنفس المستوى عندما تنام على جنبك، وتجنب المخدة العالية أو المنخفضة.

عليك أيضاً بوضع كمادات دافئة، والعلاج الطبيعي لإجراء جلست تمديد وتقوية عضلات الرقبة وهذه يمكن أن تجريها بنفسك بعد عدة جلسات بإشراف المعالج الطبيعي.

القلق كما ذكرنا والتوتر كلها تزيد من هذه الآلام، ويمكنك للتخلص منها الإكثار من ذكر الله وقراءة القرآن، وإجراء تمارين الاسترخاء، وهذه تجدها في مواقع كثيرة في النت.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.