الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حامل وأشعر يوميا بثقل مفاجئ أسفل البطن.. فما تشخيص ذلك؟
رقم الإستشارة: 2352431

81851 0 262

السؤال

السلام عليكم.

عمري 21 سنة، حامل، وآخر دورة كانت في 2017/4/15، في شهر الرابع أخذت حبوب أوميجا 3 عيار 1200 لمدة شهرين، ثم توقفت عنها باستشارة الطبيب، فما السبب؟ وهل هناك أضرار منها؟

أشعر يوميا بثقل مفاجئ أسفل البطن، والجنين يكون مثل الحجر، ثم يختفي الإحساس، ويتكرر كثيرا معي، وفحص السونار بين أن كل شيء سليم، فهل هناك تأثير من الضغط؟ لأني سبق وولدت ولادة مبكرة بسبب زيادة حجم الماء.

قبل أسبوع كانت الحركة عند النوم فقط، فذهبت للطبيب، وعملت فحص لدقات قلب الجنين، وكانت بطيئة ثم صارت طبيعية 131 وبعد 7 دقائق 140، فهل هذا طبيعي؟ ووصف لي حبوب بيريدوكسين 40 (فيتامين ب6)، بعد هذه الحبوب أصبحت الحركة ممتازة، وبعد مرور الأسبوع رجعت بطيئة جدا، فما فوائد هذه الحبوب؟ أنا في أي شهر، وأي سبوع؟ هل الحركة في النوم تؤثر على الجنين؟ آخر ولادة كانت 2016/1 قيصرية، فما احتمال أن تكون هذه الولادة طبيعية؟ هل نزول الوزن يؤثر على الحمل؟ لأني في الأشهر الأولى نزل وزني 3 كلغ، والآن ازداد 3 كلغ، وليس هناك زيادة عن وزني قبل الحمل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في البدء نسأل الله عز وجل أن يتم لك الحمل والولادة على خير, وأن يرزقك الذرية الصالحة والمعافاة والتي تقر بها عينك, إنه سميع قريب مجيب.

وسأجيب على تساؤلاتك بالتسلسل لعل في ذلك الفائدة -إن شاء الله تعالى-:

1- السبب في أن الطبيب قد طلب منك التوقف عن تناول حبوب الأوميغا 3 هو أن تناولها خلال الحمل ليس أمر ضروريا, فهي عبارة عن مكملات غذائية، وبالتالي يمكن تعويضها عن طريق تناول الغذاء المتوازن, والقاعدة الهامة التي يجب اتباعها دوما خلال الحمل هي: تقليل المتناول من الأدوية والمكملات الغذائية إلى أقصى حد، وحصره في الحالات العلاجية وحالات الضرورة فقط.

2- إذا تبين من خلال التصوير التلفزيوني بأن سير الحمل طبيعي, وبقي عنق الرحم مغلقا، وتبين بأن تخطيط قلب الجنين وعضلة الرحم وهو ما يسمى CTG عدم وجود تقلصات رحمية منتظمة, فإن ما تشعرين به من تحجر سيكون ناجما عن حدوث تمدد واتساع في جوف الرحم لاستيعاب الحجم المتزايد للجنين والمشيمة والسائل الأمنيوسي, وكثيرا ما يترافق شعور التحجر أو التقلص مع حدوث حركة كبيرة في أطراف الجنين, مما يساعد في تغيير في وضعية الجنين ومطابقة جسمه مع شكل الرحم.

3- إن نبض قلب الجنين في الحالة الطبيعية ليس منتظما, بل متغيرا, ويتراوح ما بين 12(0-140) نبضة في الدقيقة الواحدة, ومثل هذا التغير يعتبر دليلا غير مباشرعلى صحة الجنين، لذلك اطمئني فالأرقام التي ذكرتيها تعتبر طبيعية, والمهم هو أن يبقى نبض الجنين ضمن المدى السابق الذكر.

4- الحساب الدقيق لعمر الحمل يجب أن يتم بالأسابيع, وبالنسبة لك فإن عمر الحمل في هذا اليوم ( في 8-10-2017) هو 25 أسبوعا ويوما واحدا, أي أنك في الشهر السادس وليس السابع (الشهر السابع يبدأ عند 28 أسبوعا).

5- التقلب خلال النوم لا يضر بالجنين، لأن الجنين محمي بالسائل الأمنيوسي حوله والذي يمتص الصدمات, لكن يجب تجنب الحركات الفجائية حتى لا تتضرر الأربطة المحيطة بالرحم, ولا ننصح بالنوم على الظهر، لأن هذا يقلل كمية الدم التي تذهب للرحم, وننصح بالنوم على الجانب الأيسر وذلك خلال فترة الحمل فقط, لأن هذا يحسن من تدفق الدم إلى المشيمة.

6- إذا كان كل شيء طبيعيا, وأخذت الوقت الكافي في المخاض, فإن فرصتك في حدوث ولادة طبيعية هي في حدود 70٪.

7- بالنظر إلى أنك فقدت 3 كلغ من وزنك في الأشهر الأولى, فإن الزيادة الحالية تعتبر مقبولة, وما يزال أمامك ما يقارب 15 أسبوعا، من المتوقع أن تحدث زيادة تقارب كلغ واحد شهريا, أي من المتوقع أن تكون الزيادة الكلية في الوزن في حدود 7 كلغ, وهي ضمن الحدود المقبولة.

نسأل الله عز وجل أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: