الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل نسبة هرمون التستيسرون لدي طبيعية؟
رقم الإستشارة: 2352635

9994 0 187

السؤال

السلام عليكم..

عمري 22 سنة، عملت تحاليلا للدم، وكانت النتيجة س تستيسرون = 11

مع العلم أن الحد الأدنى هو 10 ، والأقصى 35، فهل يعتبر ذلك عاديا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ monir حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فهناك قياسان للتستوستيرون في الدم Testosterone, total ونسبته تقاس بالنانوجراجم للبالغين من عمر 19-49 عاما، وتساوي 249-836 ng/dL .

وهناك قياس آخر بالمليمول، وهو القياس المذكور في رسالتك وتختلف نسبته من معمل إلى آخر والمتوسط (9-38 nmol/L)، أي أن نسبتك طبيعية إن شاء الله، وهناك الحر أو free testosterone، ونسبته تقاس بالبيكوجرام، ونسبته فوق 18 عاما فما فوق هي 32-168 pg/mL .

وعموما هرمون تستوستيرون هو المسؤول عن نمو العضو الذكري، وشكل شعر العانة وشعر اللحية، والصوت المميز للرجل، والكتلة العضلية الأقوى، وطالما أن هذه الأمور طبيعية فلا قلق إن شاء الله.

أما موضوع الانتصاب: فيتحكم فيه عوامل أخرى، حيث أن نسبة هرمون تستوستيرون غير مسؤولة عن قوة الانتصاب وضعفه، حيث يتحكم العامل النفسي والعامل العضوي وعوامل أخرى في قوة الانتصاب.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً