الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من وجود كتلة صغيرة أسفل الظهر، ما تفسير ذلك
رقم الإستشارة: 2352809

15958 0 156

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة، لاحظت منذ سنة تقريبا وجود كتلة صغيرة أكبر من حبة الزيتون قليلاً، غير مؤلمة في منتصف الظهر، أو إلى الأسفل قليلا بجانب العمود الفقري من جهة اليمين.

الكتلة غير واضحة عند النظر إليها بالعين، ولكنني ألمسها بيدي، تتحرك قليلا في موقعها عند الضغط عليها، وهي ليست صلبة مثل العظم، بل لينة قليلاً، وألاحظ أن حجمها زاد قليلاً، فما تفسير ذلك؟

مع الشكر.


الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بهذا الوصف الذي وصفته للكتلة، فإنه ينطبق عليها مواصفات الكتلة الدهنية lipoma، وهو ورم حميد، ناتج عن نمو مفرط للخلايا الدهنية، وهي عادة غير مؤلمة وسهل تحريكها.

وهذا النوع من الأورام شائع بين سن 40 و60 عام، ولكن يمكن أيضا أن توجد في الأطفال، وتنمو ببطء، وقد يصل حجمها لعدة سنتيمترات، ومعظمها تكون موجودة في الطبقة الدهنية تحت الجلد، وهي لا تتحول إلى أورام خبيثة، وهذه الكتل يمكن تركها إذا كانت لا تسبب ألما، أو أنها لا تسبب مشكلة تجميلية، ويتم استئصالها بالتخدير الموضعي، أو بالشفط عند الألم.

نرجو من الله لك الشفاء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً