الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تحليل (CRP ,ESR ,CBC) كافٍ لنفي الإصابة بالروماتيزم؟
رقم الإستشارة: 2353317

5517 0 145

السؤال

السلام عليكم.

هل تحليل (CRP ,ESR ,CBC) كاف لنفي الإصابة بالروماتيزم؟ وما هو تفسير ألم المفاصل والصداع شبه المستمر؟ علما أن فيتامين (د) طبيعي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أشرف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر كم هو عمرك -يا أخي الفاضل- وأي آلام المفاصل تشكو منها، فمثلا آلام الركب الناجمة عن خشونة أو احتكاك في الركب لا تسبب أي تغيرات في التحاليل وتكون التحاليل التي ذكرتها طبيعية، إلا أن هناك بعض أمراض التهابات المفاصل يمكن أن يسبب ارتفاع في نسبة حمض البول كما هو الحال في النقرس، وكذلك بعض التهابات المفاصل التي تترافق مع تورم وانتفاخ في المفاصل يسبب ارتفاع في سرعة ترسب الدم ESR ,و CRP.

ولذا فإن هذه التحاليل يتم طلبها حسب الحالة التي يشكو منها المريض، ويتم تفسيرها حسب حالة المريض نفسه، وهذه التحاليل يمكن أن تتغير لأمراض أخرى ليس لها علاقة بالروماتيزم فمثلا (ESR و CRP) هما مؤشران للالتهاب في أي مكان في الجسم فيمكن أن يرتفعا لوجود أي التهاب في الجسم كالتهاب اللوز، أو التهاب الرئة، أو التهاب المسالك البولية، وتتحسن متى تحسن الالتهاب، وهكذا بالنسبة لأمراض التهابات المفاصل، فالطبيب هو الذي يحدد حاجة المريض لهذه التحاليل، وتفسير هذه التحاليل.

أما الصداع فقد تم الإجابة عنه في استشارتك رقم: (2351729) من قبل الدكتور محمد عبد العليم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً