أعاني من ديسك في الرقبة وألم في كتفي ورجلي وتنميل.. ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من وجود ديسك في الرقبة، وألم في الكتف، وألم في الرجل اليسرى، وتنميل في أصابع اليدين والرجلين.

أرجو النصيحة، مع تشخيص الحالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي سليمان حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر كيف تم تشخيص الديسك في الرقبة، هل كان بإجراء رنين مغناطيسي؟ لأن صور الأشعة العادية لا تظهر تفاصيل الديسك إن كان هناك انضغاط على جذور الأعصاب أو إذا كان هناك أي انضغاط على النخاع الشوكي.

وفي كثير من الأحيان يكون هناك ديسك صغير إلا أن أعراض المريض ليست بسبب الديسك، والأعراض التي تشكو منها موزعة على الطرف العلوي والأطراف السفلية؛ لذا فالاحتمال الكبير أن الأعراض التي تشكو منها على الأقل في أصابع القدمين وليست من الديسك الذي في الرقبة، إلا إذا كان هناك انضغاط شديد على النخاع الشوكي مع تضيق في القناة الشوكية في الرقبة.

إن وجود تنميل في الأطراف الأربع يرجح احتمال التهاب في الأعصاب؛ ولذا فهذا يحتاج لإجراء تخطيط في الأعصاب لليدين والقدمين، وهذا يساعد كثيرا في معرفة سبب التنميل، فهو يظهر إن كان هناك انضغاط على الأعصاب أو التهاب في الأعصاب.

وآلام الأكتاف يمكن أن تكون بسبب الديسك إن كان ضاغطا على الأعصاب، والطبيب أثناء الفحص يمكنه أن يتأكد إن كان هناك ضغط على جذر العصب مسببا آلام الكتف، أو أن تكون آلام الكتفين من عضلات الكتف، والرنين المغناطيسي يساعد في هذه الحالة ليظهر إن كان هناك ضغط على العصب، فيكون هو السبب وفي هذه الحالة يتم العلاج بالأدوية المسكنة والعلاج الطبيعي لفترة 6-8 أسابيع، وفي معظم الأحوال تتحسن الأعراض، إلا أنه إن لم تتحسن الأعراض فإن الطبيب قد يقرر الحاجة الى عمل جراحي.

يفضل مراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية للفحص الطبي الدقيق، ومن ثم إجراء تخطيط للأعصاب في اليدين والقدمين.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.