النقط البيضاء في الكف على ماذا تدل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 23 سنة، منذ فترة لاحظت كف يدي لونه أحمر، وبه نقط بيضاء على مستوى الكف والأصابع وكأنها خالية من الدم، أما باقي الكف فلونه طبيعي، ولكن عندما أرفع يدي للأعلى تختفي تماما وتعود للونها الطبيعي، وعندما تكون يدي للأسفل تظهر هذه النقط.

علما أنني أتناول دواء للسيولة، فهل له دور في هذا، أم هو أمر طبيعي؟ وفي باطن القدم يوجد الشيء ذاته ولكنها ليست كاليد، علما بأن اليد عندما تكون للأسفل تكون باللون الأحمر لاندفاع الدم بها، ما تفسير هذه النقط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

عند الأشخاص الذين يتناولون أدوية سيولة الدم تكون شرايين الدم والشعيرات الدموية في الأطراف مليئة بالدم ومتمددة مما يسبب احمرار الكفين وقاعة الرجلين، وخاصة عندما تكون اليدين متدلية إلى الأسفل لاندفاع الدم لتلك المناطق، وهذا شيء طبيعي في هذه الحالات.

ولكن عليك بمتابعة اختصاصي أمراض الدم؛ لكي يضبط جرعات أدوية سيولة الدم حتى لا يحصل نزف دموي تحت الجلد.

يحفظك الله من كل سوء.