أريد أن أستعيد وزني الذي فقدته بعد إصابتي بالسكري، فكيف لي ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، أصبت بالسكر من النوع الثاني منذ حوالي سنة، ونقص وزني خلالها حوالي 10 كغ، خلال الأشهر الماضية تم السيطرة على السكر في الحدود النظامية، ولكن وزني لم يرجع كالسابق، فما هو الغذاء المناسب لاستعادة الوزن السابق؟

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ضياء حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من المعلوم أن أحد أعراض داء السكري هو نقص الوزن غير معروف السبب, ومن الأمور الجيدة والمطمئنة أنه قد تم ضبط أرقام سكر الدم ضمن الحدود المقبولة, وهذه علامة جيدة -والحمد لله-، والوزن يمكن يعود لما كان عليه سابقا بصورة تدريجية، بعد السيطرة بصورة جيدة على عيار سكر الدم.

وينصح مرضى سكر الدم بصورة عامة بالحفاظ على الوزن ضمن الحدود المثالية للوزن, لأن ضبط الوزن يساعد في ضبط سكر الدم ضمن الحدود الطبيعية, وإليك بعض النصائح العامة فيما يتعلق بالحمية الغذائية في داء السكري:

إذ ينصح بأن يكون تغيير الحمية تدريجيا ودائما، أي أن اتباع الحمية بمثابة تغيير نمط الحياة، إذ يعتاد المصاب بالداء السكري وبصورة تدريجية على نمط معين من الوجبات والأطعمة، ويكون ذلك طيلة حياته، وذلك بتخفيف حجم وجبة الطعام، وأن يعتمد على ثلاث وجبات رئيسية، وبينها وجبتين أو ثلاثة خفيفة.

ومن أساسيات الحمية في داء السكري: الاعتماد على الأغذية الغنية بالألياف كالنخالة والشعير والرز البني، والعدس وخبز البر، وكذلك الإكثار من الخضراوات النيئة والمطبوخة، وكذلك الفواكه الطازجة، ولكن بنسبة محددة للفواكه، وتناول الأطعمة قليلة الدسم، واستبدال اللحوم الحمراء (لحم البقر أو الخراف) باللحوم البيضاء (السمك والدجاج)، مع إزالة جلد الدجاج عند الطبخ، وإن كان لا بد من اللحوم الحمراء، فالأفضل أن تكون الكمية قليلة وخالية من الدهون، والاعتماد في الطبخ على الطعام المسلوق، ثم المشوي أكثر من المقلي، واختيار الحليب ومشتقاته من النوع قليل الدسم، والتخفيف من استعمال السكر بالتدريج، وكذلك الحلويات، والتخفيف من الطعام المالح لما له من أضرار جانبية.

وأهم النصائح هي الاستمرار على ممارسة التمارين الرياضية، وخاصة رياضة المشي، إذ يساعد على تخفيف الوزن، والمحافظة على الجسم بصحة جيدة وسليمة -بإذن الله-.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.