الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل استخدام الكورتيزون يسبب تشوها أو يضعف القدرة الجنسية؟
رقم الإستشارة: 2354267

7518 0 151

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أجريت عملية الفتاق من 3 أسابيع، وتناولت مضادا حيويا وكتفلام ومسكنا وفولترين مضادا للالتهابات، ولاحظت بعدها بيومين بانتفاخ في الجلد أسفل رأس الذكر على شكل حلقة دائرية، استشرتكم في الموقع، ووصفتموها أنها حساسية الدواء.

ذهبت لطبيب الجلدية، وقال: حساسية أيضا، وأعطاني دواء ايفاستين مضاد للهستامين وكريم كورتيزون، استخدمت الحبوب لمدة 7 أيام ولم أجد تحسنا، فأنا أخاف من استخدام الكورتيزون خشية أن يحدث تشوها أو ضعفا في القدرة الجنسية، فهل يجب علي استخدام الكورتيزون أم من الممكن أن يتحسن الوضع مع الوقت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

فلم توضح ما هو اسم مرهم الكورتيزون الذي تم وصفه لك؛ لأن مراهم الكورتيزون كثيرة وتتفاوت في قوتها، وبعضها لا يكون مناسبا للمناطق الحساسة.

وما دام الذي وصف لك مرهم الكورتيزون لمنطقة الذكر هو طبيب أمراض جلدية وتناسلية فلا بد من أنه وضع هذا الاعتبار في الحسبان، ومرهم الكورتيزون الخفيف الذي يوصف للمناطق الحساسة مثل 1% هيدروكورتيزون كريم لا يسبب أي تشوها للقضيب، أو يسبب في إضعاف القدرة الجنسية، خاصة إذا استعمل بمعدل مرتين يوميا لمدة خمسة أيام على أكثر تقدير.

والحساسية الدوائية على القضيب تحتاج إلى مرهم الكورتيزون لكي تستجيب للعلاج.

يحفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً