ألم وحرارة في الساقين واليدين.. هل بسبب السكر أم فقر الدم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ألم وحرارة في الساقين واليدين.. هل بسبب السكر أم فقر الدم؟
رقم الإستشارة: 2354525

5068 0 119

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم في الساقين، وأشعر بحرارة داخل القدمين واليدين، ومصاب بالسكر، ولكنه مضبوط -والحمد لله- لا يرتفع كثيرا، وأجريت عملية في العمود الفقري -انزلاق غضروفي- قبل سنتين، ولكن هذا الألم شعرت به قبل سنة، وكانت الآلام مبرحة جدا، فكنت أبكي من شدتها، وانتهى الألم في نهاية فصل الشتاء، وتناولت دواء (ميثيكوبال500)، وعند الانتهاء منه تناولت فيتامين (ب12، ب6، ب1) وصفته لي طبيبة السكر، واختفى الألم -ولله الحمد-.

الآن بعد مرور 7 أشهر بدون ألم عادت هذه الآلام مع بداية الشتاء، مع أنني مستمرة على تناول فيتامين (ب12)، وفيتامين (د)، وقالت لي: الطبيبة أنه طبيعي (27)، ولا توجد لدي أملاح، وذهبت إلى طبيبين الأول قال: روماتيزم، والآخر قال: لدي ثعلبة (ليست لدي أعراضها الأخرى فقط أخبرته أنه لدي هذه الآلام) استنادا على تحليلي إن كريات الدم البيضاء مرتفعة قليلا.

ذهبت لأطباء آخرون وقالوا: أمر طبيعي لأنني قمت بعملية في الظهر، لا أعلم من أصدق، أريد حلا للحرارة التي أشعر بها، فالآلام منعتني من مزاولة حياتي الطبيعية، ما لحل؟ وكيف أرفع نسبة الدم، فنسبته (10)، فهل أتناول حبوب الحديد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ مسلمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لم تذكري منذ متى تعانين من السكري؛ لأنه من مضاعفات السكري أن يحصل التهاب في الأعصاب المحيطية، وتكون الأعراض بشكل الشعور بالحرقة في القدميين واليدين، وقد يمتد تدريجيا إلى الساقين فتشعرين بالتنميل والتخدير في الأطراف، ويكون أكثر ما يكون في الليل، ويشعر المريض عند المشي وكأن هناك شيئا عازلا بين قدميه والأرض، هذا هو الاحتمال الأكبر لسبب الآلام التي تشتكين منها، ولا أعتقد أن العملية في الظهر هي السبب.

ويتم تشخيص هذه الحالة بتخطيط الأعصاب وهذا يساعد كثيرا على تبيان إن كان هناك التهاب أعصاب محيطية، وكذلك يفرق إن كانت الآلام من التهاب أعصاب محيطي سكري، أو انضغاط الأعصاب في الظهر، وقد يكون التهاب الأعصاب من نقص فيتامين ()ب12) إلا أنك تتناولين الفيتامين (ب12)، وعلى كل حال يمكن أن تجري تحليل للفيتامين (ب12).

أما بالنسبة للدم فإنه يجب أن يتم إجراء تحليل للدم للتأكد من أن السبب في نقص الدم هو نقص الحديد؛ لأن هناك أسبابا أخرى غير نقص الحديد لفقر الدم، فإن تبين أن السبب هو نقص الحديد (وهو أكثر سبب لفقر الدم عند النساء)، فإنه يتم تناول حبوب الحديد لمدة ثلاث أشهر على الأقل.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً