أخذت وأنا حامل كريماً لآلام العضلات هل يؤثر على المولود؟

السؤال

السلام عليكم

أخذت وأنا حامل في الأسبوع السادس كريماً لآلام العضلات، يحتوي على 4% methyl salicylate استخدمته 3 مرات، ولما ولدت بنتي طلع عندها عيب خلقي في القلب، هل يمكن أن يكون هو السبب؟

وأخذت paracetamol أيضاً في حينها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يارب حفظها الله.

لا يؤدي دهان كريم 4% methyl salicylate وهو المتكون من مادة الإسبرين إلى عيوب خلقية في القلب، بل على العكس، فإن الإسبرين يعتبر أحد أهم أدوية تثبيت الحمل، حيث تعطى السيدات الحوامل حبوب إسبرين الأطفال 100 مج بصفة يومية، لعدة شهور، لضمان تثبيت الحمل، لأنه يساعد في وجود حالة من السيولة في الدم، ويمنع من تكون الجلطات في المشيمة، ويساعد في تغذية الجنين بشكل أفضل.

كذلك فإن حبوب paracetamol التي يتم تناولها لعلاج الصداع وألم الجسم لا تؤدي إلى عيوب خلقية، وهي آمنة لتناولها عند الضرورة أثناء الحمل، وعموماً فإن الثقب الموجود بين البطين الأيمن والأيسر، والمسمى VSD في الغالب يغلق تلقائياً دون الحاجة إلى جراحة، ويتم متابعة ذلك من خلال سماعة الطبيب، ومن خلال عمل إيكو على القلب، فلا قلق -إن شاء الله- وننصح بإعطاء الطفل نقط فيتامين د، وإرضاعه طبيعياً، وتغذيته بعد الشهر السادس، وإعطائه التطعيمات الإجبارية المقررة.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء ووفقكم لما فيه الخير.