الإصابة بالندبة بسبب لدغ النمل.

السؤال

أذكر عندما كنت صغيراً في الـ 9 من العمر أني كنت جالساً وهناك نمل أحمر صغير متجمع على جسمي ومنذئذ ظهرت على بطني في القسم الأيمن منه ندبة واسعة على الجلد ولم يجد معي لإزالتها طب ولا مراهم، وكانت كلما استعملت دواء تزول تماماً، ثم لا تلبث أن تظهر من جديد كما كانت فما هو الحل ؟ جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ باسل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من المعروف أن لدغ النمل أو بعض الحشرات أو قنديل البحر قد يترك آثاراً لا تزول لسنواتٍ طويلة، خاصة إن تصاحبت عند حدوثها بتبدلات التهابية عميقة داخل الطبقات العميقة من الجلد.

هذه التبدلات تُسمى ندبة، والندبة لا تزول ولا تتحسن ولا يمكن التخلص منها إلا باستئصالها جراحياً بشكل تجميلي (أو بتطبيق المراهم التجميلية، مثل كريم الأساس إن لم تكن مرتفعة، وهذا يُعتبر تغطية وستراً لها وليس علاجاً).

أما أن يكون هناك ندبة تزيد وتختفي، فهي ليست بالندبة، بل آثار تالية للاندفاع، وقد تكون بقعة التهابية أو أكزيمائية متكررة في موضع اللدغ السابق إن كان عندك بنية حرضية تحسسية أرجية.

الندبة غير حاكّة، فإن كان ما تصفه حاكاً فهو ليس بالندبة، وهو غالباً التهاب جلد يزيد وينقص.

إن التحسن الذي ذكرت يُعطينا الأمل في أن ما عندك يمكن علاجه، فهو على كل حال أفضل من الندبة.

نرجو تزويدنا بتشخيص الأطباء الذين وصفوا لك المراهم التي تتحسن عليها هذه البقعة، كما نرجو تزويدنا أيضاً باسم هذه المراهم لتقدير الحالة والإدلاء بالرأي، فالكلام الذي تقدمت به متناقض من الناحية الطبية.

لو أمكن تزويدنا كذلك بصورة رقمية (ديجيتال) للمرض في زيادته لكنا أقدر على تقييم الحالة.

شفاك الله وعافاك.
والله الموفق.